화학공학학문
영특한사슴14
영특한사슴1423.06.20

개봉된 물티슈 오래 사용하면 세균이 많이 번식하여 감염되나요?

안녕하세요.

개봉된 물티슈 오래 사용하면 세균이 많이 번식하여 감염되나요?

물티슈를 보통 100장 제품 개봉하면 3개월은 사용하는것 같은데 세균이 번식한다고 들은것 같아서요.

보통 손에 뭐 뭍었을때나 식탁 닦는 용도로 사용하는데 세균에 감염될까 걱정되서 문의드립니다.

그럼 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    개봉된 물티슈를 오래 사용하게 되면 세균이 번식하여 감염될 가능성이 있습니다. 따라서, 물티슈는 개봉 후 적정 기간 이내에 사용하고, 사용하지 않은 물티슈는 밀봉하여 보관하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.개봉된 물티슈를 오랫동안 사용하면 세균 번식이 가능한 환경이 만들어질 수 있습니다. 물티슈는 습기를 가지고 있고, 개봉 후에는 외부 공기와 접촉하여 미생물이나 세균이 물티슈에 붙을 수 있습니다. 시간이 지나면 세균은 번식할 기회를 갖게 되고, 물티슈에 번식된 세균은 늘어날 수 있습니다.따라서, 개봉된 물티슈는 오랫동안 사용하지 않는 것이 좋습니다.