옥찌와빵빵이
옥찌와빵빵이20.08.25

주식 매수 시 수수료가 궁금합니다?

안녕하세요.

주식을 이제 막 시작했습니다.

궁금한게 있는데 처음에 매수를 하게되면 마이너스부터 시작하는 것으로 알고 있습니다.

이에 어떠한 주식을 매수하게 되면 지불하는 수수료는 매수 가격의 몇 %인가요?

  • 안녕하세요. 진로/취업/창업 코칭과 강의를 하고 있는 강사 황현희입니다.

    아하에서는 AFPK로 활동중입니다.

    답변을 드리면,

    매매수수료는 증권사, 거래세는 정부가 가져갑니다.

    그밖에 양도/배당 소득세 존재하는데 언급하지 않겠습니다.

    1.주식을 매수할 때

    발생하는 수수료는 증권사 별 매매 수수료가 다릅니다. 무료도 존재하고요.

    수수료와 HTS시스템 기준으로 자신에게 맞는 좋은 증권사를 찾으셔야 하고요.

    크게 두가지로

    1)거래가 많고, 투자 서비스/정보 이용 등이 적다면 (무료 선택)

    2)거래가 적고, 투자 서비스/ 정보 이용 등이 많다면 (매매 수수료 보단 HTS 질 선택)

    주식거래가 처음이시면 수수료보단 2)을 추천하고, 공부를 하시면서 천천히 진행하셨으면합니다.

    또, 요새 비대면으로 계좌개설하면 수수료 무료 이벤트가 많으니 찾아보시면 좋겠습니다.

    2.매도할 때

    매매 수수료 + 증권거래세(0.25%) 발생하며

    이익, 손실 상관없이 거래대금에서 부과됩니다.

    이상 답변 도움되었으면 합니다.

    성투하세요. 감사합니다.

  • 주식 수수료는 증권사 마다 다 틀려요. 잘 알아보시고 증권사 선택 하시면 될거같네요. 이벤트 하는 증권사도 있으니 잘 찾아보셔 될거같네요. 가끔 면제 이벤트도 합니다 날짜는 정해진 날짜만 무료 인걸로 알고 있어요. 대부분 키움증권으로 많이 하실거에요. 금융투자협회 ->금융투다 회사공시 -> 주식거래 수수료 들어가시면 증권사별 수수료 나와요 참고하세요