양도소득세세금·세무
신음동물개
신음동물개23.02.03

아파트 매도시 제가 내야할돈이 있나요??

다른아파트 이사할려고 현재살고있는집 매도하려는데 제가 세금이나 기타등등 내야하는점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    기본적으로 부동산 매도 시에는 양도소득세 과세 대상입니다.

    다만, 1세대 1주택 요건을 갖춘 주택인 경우에는 비과세되며, 양도소득세는 양도차익(양도가액-취득가액-필요경비 등)에 대하여 과세하는 세목으로 양도차익이 아닌 양도차손인 경우에는 납부할 양도소득세는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    아파트 매도하여 양도차익이 있는 경우 양도소득세를 신고납부해야합니다.

    양도세 신고는 양도일 다음달부터 2개월입니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    1세대 1주택자가 주택을 보유하다가 양도하는 경우 소득세법상의 1세대 1주택 비과세요건

    (2년 이상 보유 + 2017.08.03. 이후 조정대상지역내 주택을 취득시 2년 이상 거주)을 충족

    하고 양도하는 주택은 양도가액 12억원까지 양도소득세가 비과세 됩니다.

    1세대 1주택자의 주택 양도가액이 12억원을 초고하는 경우 초과하는 금액에 대한 양도소득세

    및 지방소득세 신고/납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.