반려동물 건강반려동물
현명한비단벌레8
현명한비단벌레822.08.31

강아지 산책을 일주일에 몇번해야 강아지한테 좋나요?

강아지 산책을 너무 안시켜줘서 ㅇ일주일에 한 4일 정도 시켜줄려하는데 괜찮나요? 매일매일 하는게 괜찮겠죠? 제가 시간이 없어서 .. 일주일에 몇번해야 적당할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견 산책 최소 횟수 기준은

    아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    그래봐야 하루 20분이기 때문에 시간이 없다는것은 이 최소기준을 충족시키지 못하는 이유가 되지 못합니다.

    고작 수면시가 20분만 줄이면 만들어 지는거니까요.

    영국과 같은 선진국에서는 이런 기준 충족을 시키지 않는것 자체를 동물학대로 여깁니다.

    동물학대의 기준은 나라마다 다르지만 되도록 최소 기준은 충족해 주시는걸 추천드립니다.