생물·생명학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.02.19

버섯은 왜 미생물의 범주에 들어가나요?

버섯을 분류할 때 왜 식물이 아닌 미생물로 분류되는 건가요?

일반적으로 식물로 분류되는 것과 버섯에는 어떤 면에서 차이가 있어서 미생물의 영역에 포함될까요?

  • 버섯은 미생물의 범주에 속합니다. 버섯은 식물과 동물 모두와 다른 특징을 가지고 있습니다. 버섯은 균류 중 하나로, 세포벽이 펩티드글리칸으로 이루어져 있으며, 세포분열이 중간에서 일어나는 등의 특징을 가지고 있습니다. 또한, 버섯은 광합성을 하지 않고, 대부분의 종류가 썩는 물질을 분해하는 해외성분을 가지고 있습니다. 이러한 특징들 때문에 버섯은 식물과 동물 중 어디에도 속하지 않고, 미생물의 범주에 속하게 됩니다.