생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.03.04

연어와 같이 바다와 강에서 살수 있는 어종의 경우 일반 물고기와는 어떤 차이가 있길래 바다와 강을 왔다갔다 할 수 있는 건가요?

안녕하세요

연어와 같이 바다와 강에서 살수 있는 어종의 경우

일반 물고기와는 어떤 차이가 있길래 바다와 강을 왔다갔다 할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바닷물고기와 민물고기의 차이에 '과학'이 숨어 있어요. 몸속에 들어 있는 물 즉, 체액을 조절하는 방법이 서로 다르기 때문이거든요.바닷물고기와 민물고기의 차이에 '과학'이 숨어 있어요. 몸속에 들어 있는 물 즉, 체액을 조절하는 방법이 서로 다르기 때문이거든요.민물고기의 체액은 민물보다 농도가 더 짙어요. 쉽게 말해 민물보다 진한 피를 가졌기 때문에 삼투압 현상이 발생해 물이 계속 민물고기의 몸속으로 들어오게 돼요. 이렇게 들어온 물을 민물고기는 배설기관을 통해 내보내고요. 바닷물고기는 이와 반대예요. 바닷물의 농도가 바닷물고기의 체액보다 진해요.

    소금에 절인 배추를 떠올려 보세요. 배추에 소금을 왕창 뿌려놓으면 배추가 축 늘어지잖아요. 마찬가지로 바닷물고기의 몸에서도 계속 수분이 빠져나가요. 바닷물고기는 부족한 수분을 보충하기 위해 바닷물을 먹고, 장에서 물을 뽑아낸 후 염분을 배설기관으로 내보내는 거예요. 그래서 민물고기의 오줌은 농도가 연하고, 바닷물고기의 오줌은 농도가 진하죠.^^

    기수어는 이 두 가지 기능을 모두 갖고 있기 때문에 바다면 바다, 강이면 강에서 모두 살 수 있는 거랍니다. 순치는 기수어의 적응 과정을 말하 는데요. 강에 있던 기수어를 바닷물에 넣으면 몸의 수분이 빠져나가 홀쭉해져요. 그러다가 적응을 마치면 몸 상태가 다시 정상으로 돌아와 바다 에서도 살 수 있게 돼요.^^

    출처 : 수협 - 바다와 민물을 오가며 사는 '기수어'

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    연어는 바다와 강에서 살 수 있는데 이는 체내에 있는 염도를 조절할 수 있기 때문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    연어와 같이 바다와 담수에서 살 수 있

    는 어류를 이류어라고 합니다.

    이들이 다양한 환경에서 생존할 수 있는 능력은 그

    들의 뛰어난 생리적 적응 덕분입니다.

    이류어는 생애의 대부분을 바다에서 보내

    고 번식을 위해 태어난 강으로 돌아와 산란

    을 하는 특징을 가집니다.

    바다에서 성장한 연어는 강인한 몸을 만들

    고 먹이가 풍부한 바다에서의

    시간을 이용해 에너지를 축적합니다.

    번식기가 되면 고향인 강으로

    되돌아가서 다음 세대를 위해 알을 낳습니다.

    이들 어류는 물의 염분 농도 차이를

    견딜 수 있는 생리적 능력을 가지고

    있습니다.

    소금물인 바다와 담수인

    강에서의 삶을 가능하게 하는 이 능

    력은 삼투조절 능력이라고 하며

    연어는 몸속의 염분 농도를 조절하여

    물의 염분에 상관없이 생존할 수

    있습니다.

    삼투조절 능력 외에도 이러

    한 어류는 생애 주기 동안 여러

    환경에서 겪게 되는

    다양한 스트레스

    요인에 적응할 수 있는 강한 면역

    체계와 회복 능력을 갖추고 있습니다.

    모든 물고기

    가 이러한 적응 능력을 가지고

    있는 것은 아니며 대부분의

    물고기는 염분 농도가 달라지는

    환경 변화에 살아남을 수 없습니다.

    이는 이류어가 가지고

    있는 적응 전략이 매우 특별하고 고도로 진

    화된 결과임을 보여줍니다.

    이류어와 같은 어종은 생리적으

    로나 행동적으로 다양한 환경

    에서 생존할 수 있는 독특한 적응을 진화시켜

    왔으며 바다와 강에서의

    삶을 가능하게 하는 매우 복잡

    한 생리적 제어 메커니즘이 존재합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 이들은 염분 농도에 대한 조절 능력이 뛰어나기 때문에 바다와 강을 오가며 적응할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임형준 과학전문가입니다.

    연어와 같이 바다와 강에서 살 수 있는 어종을 '대양성 어류' 또는 '이동성 어류'(Anadromous fish)라고 합니다. 이들 어류는 삶의 특정 단계에서 해수와 담수 사이를 이동하는 독특한 생활 사이클을 가지고 있습니다. 연어는 가장 잘 알려진 예로, 대부분의 생애를 바다에서 보내고 번식을 위해 출생한 강으로 돌아와 산란합니다. 이러한 생활 사이클을 가능하게 하는 주요 차이점은 다음과 같습니다:

    1. 삼투압 조절 능력

    • 삼투압 조절: 연어와 같은 이동성 어류는 해수와 담수 환경 사이에서 삼투압을 조절할 수 있는 능력을 갖추고 있습니다. 바다에서는 물이 몸 밖으로 나가려는 경향이 있어 어류는 탈수를 방지하기 위해 소금을 제거해야 하며, 강에서는 반대로 물이 몸 안으로 들어오려 하므로 어류는 과도한 물을 배출해야 합니다. 이동성 어류는 이러한 환경 변화에 적응하여 삼투압을 조절하는 기관의 기능을 바꿀 수 있습니다.

    2. 생활 사이클과 번식 행동

    • 생활 사이클: 연어는 바다에서 성장하고, 성숙한 후에는 번식을 위해 자신이 태어난 강으로 돌아갑니다. 이러한 이동은 그들의 생활 사이클과 직결되어 있으며, 각 환경이 제공하는 독특한 이점을 활용합니다. 바다는 풍부한 먹이 자원을 제공하여 빠른 성장을 가능하게 하고, 강은 보다 안전한 산란지를 제공합니다.

    3. 이동과 내비게이션 능력

    • 이동 능력: 연어는 수천 킬로미터를 이동하는 놀라운 내비게이션 능력을 가지고 있습니다. 이들은 지자기장, 태양의 위치, 물의 화학적 구성을 포함한 다양한 환경 신호를 이용하여 길을 찾습니다.

    4. 생리적 변화

    • 생리적 변화: 연어와 같은 어류는 바다와 강 사이를 이동할 때 생리적으로 변화합니다. 예를 들어, 연어는 강으로 돌아가기 전에 몸 색깔, 체형, 행동 등이 변하여 산란에 적합한 상태가 됩니다. 이 과정에서 호르몬 변화가 중요한 역할을 합니다.

    결론

    연어와 같은 대양성 어류가 바다와 강을 왔다갔다 할 수 있는 것은 그들의 삼투압 조절 능력, 생활 사이클과 번식 전략, 뛰어난 이동 및 내비게이션 능력, 그리고 환경 변화에 따른 생리적 적응 능력 덕분입니다. 이러한 특성은 수백만 년에 걸친 진화의 결과로 발달하였으며, 각 환경에서 생존과 번식에 이점을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    바다와 강에서 살 수 있는 어종은 회귀성어류입니다. 이들은 바다에서 번식하고, 그 후에 산란된 알은 강으로 이동하여 성장한 뒤 다시 바다로 돌아가 번식하는 공간이 주요한 생활 주기입니다.

    이들은 일반 물고기와 차이점이 여러 가지 있습니다. 첫째, 둘 이상의 환경에서 살 수 있는 유연성을 가지고 있습니다. 바다에서는 소금농도와 수온이 다양하기 때문에 이에 적응할 수 있으며, 강에서는 더 낮은 소금농도와 변동하는 수온에도 적응할 수 있습니다.

    둘째, 생활 주기 동안 다른 환경에서 필요한 먹이를 먹는 능력을 가지고 있습니다. 바다에서는 작은 물고기나 무척추 동물을 먹고, 강에서는 도미나 벌 파리와 같은 물 곤충을 먹습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    연어는 바다에서 2년여 시간동안 바다의 크릴 등의 많은 에너지원을 먹고 몸의 지방으로 저장을 해서 힘을 가지게 되면 자기 고향인 강으로 움직이게 되는 데, 강과 바닷물과 서로 섞이는 기수역에 도착한 연어들은 바로 강물 하천으로 오르지 않고 일정기간 이곳에 머물면서 담수환경에서의 삼투압 작용을 하여 적응하게 됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    연어의 경우 강의 하구에서 바닷물에서 강물 또는 강물에서 바닷물에 적응하기 위한 기간을 일주일정도 갖습니다.

    이 기간동안 삼투압현상애 대한 적응을 마치게 됩니다.