기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.02.02

대학생 조카는 명절 용돈 주지 않아도 될까요?

설 명절이 되면 양가 어른들도 챙기지만

조카들 용돈 챙기는 것도 하나의 일인데요.

대학생이 되면 성인이고

요즘은 알바도 하고 하니 용돈 주지 않아도 될까요?

대학생은 줄거면 돈십만원은 줘야 할거 같은데

너무 부담스럽네요.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    조카가 몇명 있냐에 따라 조금은 달라질 것 같습니다. 저희 집안의 경우 대학생까지는 용돈을 주고 취업 유무에 따라 용돈을 더 이상 주지 않는 등 상황에 따라 결정합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    대학생이면 못 받아도 딱히 불만을 가지지 않기 때문에 주고 싶으면 주고 아니면 안 줘도 된다 생각합니다

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    저는 대학생까지 주고 있습니다. 이유는 직장생활을 하는냐 안하는냐 기준으로 정했습니다.

    금액은 상관 없을것 같습니다. 주는데 의미를 두고 있습니다.

  • 안녕하세요. 달타냥입니다.

    일단 알바를해서 돈도 어느정도 많이벌고

    대학생이고 성인이기때문에

    부담되면 그냥 안주셔도됩니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 알바를 해도 직장인이 아니잖아요 여유있으면 조금이라도 주면 고마워 할거예요~

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    대학생은 안줘도 됩니다

    대학생까지 챙기려면 요즘 같은 시기에 통장 박살납니다

    저도 딱 고등학교 졸업하는 해에 마지막으로 받아봤습니다

    그러니 대학생들은 너무 신경 안쓰셔도 됩니다

    그리고 지들도 이젠 어느정도 알고 있습니다

    아 내가 성인이 됐으니 용돈을 못받을 수 있겠다라는 걸 말이죠

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 아르바이트를 해도 대학생까지는 챙겨줬었는데, 이건 집집마다 분위기가 달라서 부담이 된다면 안 주셔도 될 듯 해요. 사실 주는 사람 마음인 거니까요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    대학생이면 알바를 할 수도 있지만 직장인이 아니라 명절때는 용돈을 주는게 맞지 않을까 싶기는 합니다

    다른때는 용돈 따로 안줄테니까요..