기타 고민상담고민상담
반가운두루미911
반가운두루미91123.02.09

조카에게 용돈을 줄때 나이마다 다르게 줘야하는건지 궁금합니다.

저희가 명절에 오랜만에 본 조카에게 용돈을 주곤하는데 이게 나잇대마다 다르게 줘야하는게 정해져있는 것인지

아니면 내 여유에 따라서인지 대학생인 조카에게는 5~10을 주긴하지만

초등학생 저학년인 조카에게도 5만원이상을 지불해야하는게 맞는걸까요?

그래도 같은 조카라는 것에 묶여있으니 같은 금액을 주자니 대학생 조카가 서운해할것 같기도 하구요 고민됩니다.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    초등학생은 저학년 고학년을 조금 다르게주고 중학생.고등학생.대학생 이렇게

    차등 지급하시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    저 같은 경우 조카들만 10명이라 명절에 용돈 주는 거 사실 부담이 큽니다.

    제 경우는 나이별로 용돈의 가치가 달라서 차등해서 주고 있습니다.

    유치원생은 1만원, 초등학생은 2만원, 중학생과 고등학생은 3만원, 대학생은 5만원 이라는 기준으로 주고, 초등학교/중학교/대학교 입학 할때는 학교갈때 교복비 및 가방 사는데 보태라로 따로 한번 줍니다.

  • 안녕하세요. 아무런 질문 답 잘하는 치킨값입니다.

    처음에 용돈을 줄 때 초등학교 중학교 고등학교를 나눠서 준다라는 것을 미리 이야기를 하고 주시면 어떤 기준이 되기 때문에 그 정도만 지출 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    나이에따라 용돈을 다르게 주는것이 밎다고 봅니다.저같은경우는 미성년 조카들에게는 5~10만원 대학생이상 미취업조카들에게는10~20만원을 줍니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한굴뚝새263입니다.

    조카가 7명있는데 초 중 고로 나눠서 주고있습니다.

    초중고 내에서는 나이별로안따지고 주는데

    처음 주실때 확실하게 기준만세워서 주시면될거같아요