역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.04

이승만의 3.15 부정선거는 어떻게 가능했나요?

안녕하세요? 이승만이 권력 연장을 위해 부정을 저지른 선거 3.15 부정선거는 어떻게 가능 했을 까요? 국민들의 눈이 있고 귀가 있는데 이기붕을 부통령으로 당선시키려는 부정선거는 어떻게 가능 했을지 의문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1960년3월15일에 실시된 정,부통령 선거를 3.15 부정선거라고 하며 당시 고령인 이승만대통령의 유고를 대비하여 부통령 후보인 이기붕을 당선 시키려고 정치깡패인 이정재,임화수,유지광을 동원하여 전국적으로 대리투표, 무더기 투표, 야권 성향의 유권자 투표 방해, 투표함 바꿔치기등을 하여 전국적인 부정선거를 자행하여 투표무효,재선거등을 구호로 학생과 시민이 데모를 하면서 4.19 민주혁명의 시발점이 되었습니다.