역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.03.14

우리역사에서 3.15부정선거란 무엇인가요?

일제강점기를 지나서 해방이 되고 다시625전쟁을 겪고나서 남북이 분단되어 이승만정권이 집권중일때 일어난 사건이라고 들은것 같아요. 3.15부정선거란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    3.15 부정선거가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    1960년 3월 15일 실시된 정·부통령선거에서 이승만이 부정과 폭력으로써 재집권을 시도하다가 4·19혁명과 이승만 정권의 붕괴를 야기한 사건이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 3.15 부정 선거란 1960년 3월 15일에 실시된 4대 대통령과 5대 부통령 선거를 가리키는 말입니다. 이승만과 자유당 정부는 사사오입 개헌을 통해 56년 3대 대통령 선거에서 출마하여 집권할 수 있었지만 부통령에는 장면이 당선되었습니다. 위기감에 몰린 이승만 정부는 반공을 강화하고 진보당 사건을 통해 조봉암을 제거하였으며, 국가보안법 개정 등을 통해 독재를 강화하였습니다.

    그러나 85세의 노구에도 불구하고 4대 대통령에 출마하자 정부는 조직적인 부정선거를 계획하였습니다. 이승만의 라이벌 조병옥 후보가 급사하면서 이승만의 대통령 당선은 유력했으나 부통령 이기붕의 당선이 불안했습니다. 정부와 자유당은 오랫동안 준비한 부정선거를 자행했습니다. 예를 들어 4할 사건 투표, 투표함 바꿔치기, 공개투표 등입니다. 이와같은 부정선거에 대한 반발이 전국 곳곳에서 일어났으며, 4.19 혁명으로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1960년 3월 15일에 실사된 제4대 대통령선거및 제5대 부통령 선거를 일컬어 3.15 부정선거라 부릅니다.

    이 선거에서 이승만 정권과 자유당은 내무부조작, 정치깡패,외곽단체등을 동원해 총체적인 대규모 선거 부정행위를 기획 실시했습니다.