주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.01

코인시장에서 김치프리미엄이라는것이 생기는 이유는 무엇인가요?

코인시장에서는 한국에서 더비싸다는 비하성의미로 김치프리미엄이라는 말이 있는것 같던데요, 그런데 코인시장에서 김치프리미엄이라는것이 생기는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인시장의 경우에는 일반 거래소와 다르게 하나의 코인이 다른 여러개의 국가 거래소에서 거래가 되게 되요. 이러다 보니 '환율의 변동성'에 의해서도 영향을 받게되고 거래소마다 코인의 보유수량이나 거래량이 다르다 보니 어떠한 특정사건이 발생하는 경우 거래량이 적은 거래소의 코인 변동성이 더욱 커지는 경우가 많다 보니 이러한 김치프리미엄이 생기는 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라에서 코인 거래가 많이 일어나거나 투기적인

    자금 등이 몰리면서 김치프리미엄 등이 생길 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 김치프리미엄이란 다음과 같습니다.

    프리미엄이란 원래 가격보다 높이 형성되는 것을 의미합니다.

    즉, 김치프리미엄이란 세계적인 시세보다 한국에서만 높아지는 가격 차이를 의미합니다.

    이런 프리미엄이 생기는 것은 아무래도 모든 코인들이 한 거래소에서 거래되는 것이 아니기 때문입니다.