약 복용약·영양제
의연한바다꿩24
의연한바다꿩2422.05.07

우울증 약, 어떤 조합으로 먹어야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
콘서타 36,가스몬
기저질환

현재 몸무게는 44kg이고, 2020년 6월 쯤부터 항우울제를 먹다가 올해 겨울쯤부터 항우울제를 빼고 콘서타만 먹고 있어요. 이제 괜찮아진 줄 알았는데 슬슬 우울증이 올라오는것 같아서 약을 꼭 먹어야겠다는 생각이 들었는데 최대한 빨리 잡아도 병원을 다음주에나 갈 수 있어요ㅜ 지금은 콘서타 36만 먹고 있는데 작년 4월에 콘서타 27, 인데놀10, 폭세틴 10, 가스몬 이렇게 먹었었던게 일주일치 조금 넘게 남아있어요. 약을 어떤 조합으로 먹어야할까요..?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 조합으로 먹는지는 병원에 문의하시는게 맞습니다

    약이 남았다고 하여 본인 임의로 약을 추가하거나 빼고 먹는 약이 아닙니다.

    향정신성의약품이기 때문에

    위험률이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다시 해당약으로 바꿔서 처방해주실수도 있지만 현재 증상에 맞게 처방해주실테므로 남아있는 약을 드셔서는 안됩니다. 정신과약은 항상 의사와 상담후에 결정해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -콘서타 27<메틸페니데이트염산염>

    -인데놀10<프로프라놀롤염산염 10mg>

    심박동수와 심박출량을 감소시켜 혈압을 낮추고 심장부담을 감소시키는 약

    -폭세틴 10<플루옥세틴염산염 11.2mg>

    체내 신경전달 물질의 양을 조절함으로써 항우울 효과를 나타내는 약

    -가스몬<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    정신과약은 임의로 조절하는것은 좋지 않습니다만 일단 힘드시면 인데놀 먼저 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    본인이 판단하에서 약을 드시는 것을 추천드리지 않습니다. 정확히 몸 상태가 어떤지 알지 못하는 상황에서 남아 있는 약을 복용하는 것은 추천드리지 않으며 매우 위험할 수 있습니다. 따라서 병원 방문하기 전에 본인이 임의대로 조합해서 드시지 마시고 조금 기다리시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 콘서타의 경우 중추신경을 흥분시켜서 집중력을 증가시키는 약이기 때문에, 불안/우울의 증상이 심화될 수 있어 주의가 필요합니다.

    2. 우선 우울증이 생기면 보통 세로토닌 수치를 높여주는 폭세틴과 같은 약을 먹게 됩니다.

    3. 폭세틴/인데놀 드시고 병원 방문하시길 바랍니다. 병원에서도 대부분 이와 비슷한 약을 처방합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    드시던약이 아니기때문에 기존 정신과질환이 악화될 수도 있습니다. 정신과질환은 약을 지속적으로 복용해야 효과가 유지되기때문에 시간을 내서라도 진료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콘서타 36만 먹고 있는데 작년 4월에 콘서타 27, 인데놀10, 폭세틴 10, 가스몬 이렇게 먹었었던게 일주일치 조금 넘게 남아있는 경우 임의로 약을 복용하시면 안되며 반드시 의사의 판단하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    우울증 약을 환자분이 임의로 조합해서 드시는 것은 굉장히 위험합니다. 약에 대한 불편감이 느껴지거나, 약 효과가 나타나지 않을 때에도 반드시 처방의와의 상담 후 약을 변경하셔야 합니다.

    임의로 환자분께서 선택적으로 약물을 복용하시는 경우 치료 예후가 굉장히 떨어질 수 밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    남아있는 약을 드시면안됩니다. 정신과질환의 경우 최소 2주이상 복용해야 효과가 나타나기도하거니와 현 증상에 맞지않는 약일 수 있으니 전문의 상담후에 결정하시길 바래요.