약 복용약·영양제
고매한숲새244
고매한숲새24424.02.03

우울증 환자인데 다이어트약 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
설트랄린100mg, 아리피졸 2mg, 콘서타 18mg
기저질환
우울증, ADHD

안녕하세요

제가 우울증치료 하면서 몸무게가 10kg 정도 늘어서

식욕억제제 처방을 요청드렸는데 자율신경계 반응이 과도하게 일어나서 몸에 좋지 않다고 거절당해서요

일반 내과에서 식욕억제제 (콘트라브 라는 파란 약 하루 2정) 처방을 받아서 월요일부터 복용 예정이온데

식약처 약품설명을 보니

세로토닌 증후군이라는 질병이 생길 수 있다고 병용을 금기하는 것 같았습니다.

일단 지금 우울증약 부작용은 딱히 없거든요

복용 가능한지, 세로토닌 증후군이 생기기 쉬운건지 궁금합니다.

미리 답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이어트약 중에서 식욕억제제는 정신과질환에 영향을 미칠 수 있기때문에 안드시는게 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식욕억제제는 병원에서 들은대로 자율신경계를 예민하게하여 우울증이 심해질 수 있기때문에 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    설트랄린이 있기 때문에 드시지 않는게 좋겠습니다. ssri에 해당하는 약이라서 세로토닌 증후군 가능성이 높아집니다.