내추럴한날쥐190
내추럴한날쥐19023.09.06

수입산 살균우유의 특징을 아시나요?

최근에 수입산 우유가 저렴해서 구매을 해보려고 합니다.

수입산 우유가 국내산 우유랑 영양분이나 특징의 차이가 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안녕하세요꿀팁공유입니다.

    국내산 우유는 착유 후 살균·균질화 처리 등 최소한의 과정만 거쳐 2~3일 내 유통이 이뤄진다. 반면 최근 국내 인터넷몰 등을 통해 유통되는 수입산 멸균우유의 경우 유통기한이 1년으로 길다. 더 큰 문제는 ‘반값 우유’ ‘품질이 우수하다’와 같은 무분별한 정보가 난무해 소비자의 혼란을 부추긴다는 점이다.

    그렇다면 실제로 수입산 멸균우유는 ‘반값 우유’일까. 국내에는 폴란드·독일·이탈리아·영국·호주·프랑스·오스트리아 등 7개국에서 수입하는 28개의 수입산 멸균우유가 시판되고 있다. 1L 기준 가격을 살펴보면 ‘이탈리아의 아르보리아’의 경우 2580~2883원, ‘독일 작센 멸균우유’는 1950~2200원, ‘영국의 Skimmed Milk’는 1만5650~2만725원이다. 이는 국산 우유인 ‘서울우유 멸균우유’ 1740~2100원, ‘매일유업 멸균우유’ 1850~2150원에 비해 더 비싼 가격이다.