기타 영양상담건강관리
티모띵
티모띵23.02.09

우유를 많이 먹으면 몸에 좋지 않나요?

주위에서 들은 얘기인데 우유를 많이 먹으면 건강에 좋지 않다고 들었습니다. 요즘 젖소를 키우기 위해서 몸에 좋지 않은 것을 먹여서 그 것을 먹은 젖소의 우유를 먹으면 몸에 좋지 않다고 들었는데 사실인가여

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    항생제와 항균제가 섞인 사료를 먹인 젖소에서 우유를 짤 경우 항생물질과 합성항균물질이 우유에 잔류할 가능성이 있어 인체에 영향을 미치지 않는 범위에서 허용 기준을 정해 그 기준을 초과 할 시 폐기처분 하고 있습니다.

    식약처는 불특정 다수를 주기적으로 수거하여 검사를 하고 있답니다.

    우유뿐만 아니라 고추, 채소 등 과일을 포함한 잔유농약성분을 검사하고 있으며, 기준 초과시 폐기처분하고 있습니다. 안심하고 먹어도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 많이 유통 되어 있는 우유는 품질 관리를 좋게 해서 나온 것이 많을 겁니다.

    하지만 더러는 그렇게 관리가 안 된 것으로 나올 수도 있지만 대부분 관리를 잘해서 나온 것이니 안심하고 드셔도 될 것 같습니다