이비인후과의료상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21224.02.15

감기걸려서 힘들게 콧물은 왜 나오는건가요?

나이
성별
남성

얼마전에 감기에 걸려서 좀 나아지는것 같은데 힘들게 콧물은 왜 계속 나오는건가요? 그냥 계속 버티면 될까요? 줄줄 계속 풀어도 나오는 느낌인데 ㆍㆍ. 물론 조금씩 나아가고 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    바이러스 감염이 코, 목, 기관지등을 침범하게 되는데

    코를 침범하면 면역작용이 발생하고 그 과정에서 여러 분비물들이 발생하면서 콧물이 나온다고 생각됩니다.

    시간이 지나면 해결되겠고, 항히스타민제등 복용하면 증상완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    감기가 나아가고 있음에도 콧물이 지속되는 것은 감기 바이러스에 대한 몸의 면역 반응의 일부로, 점막이 아직 완전히 회복되지 않았기 때문일 수 있습니다. 감기는 일반적으로 1-2주 내에 자연스럽게 호전되지만, 증상이 완전히 사라지기까지는 시간이 더 걸릴 수 있습니다. 증상을 완화시키기 위해 충분한 수분 섭취, 습도를 유지하고, 필요하다면 증상을 완화시키는 약물을 사용할 수 있습니다. 하지만, 콧물이 지속되거나 다른 증상이 동반되는 경우, 감기 이외의 다른 이유(예: 알레르기, 부비동염 등)가 있을 수 있으므로, 개선되지 않는다면 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

  • 감기에 걸리면 비강에 감염이 되고 염증이 생기면서 면역력이 발동되며 점막에서 분비물이 지속적으로 분비되어서 계속 나올 수 있습니다.