기타 고민상담고민상담
청렴한펭귄257
청렴한펭귄25721.03.09

요즘 잡생각이 너무 많아진만큼 더 잘 까먹어요. 심리적인 문제인 걸까요?

요즘들어, 상황에 맞지 않는 툭 툭 던져지는 잡생각을 많이 합니다.

"집가서 이거 해야지." "퇴근할 때 약국에서 이거 사가야지.""이 날까지 세일하니까 구매해야겠다"뭐 이런 잡생각들이요.

근데 그만큼 까먹어요. 까먹고 또 상기하고 까먹고...그래서 노트나 카톡에다 다 적어놓고 클리어하듯 생활하고 있는데요.

이것만으로도 뭔가 개운치가 않아요. 일만 더 만드는 느낌이라고 할까요..

특히 자려고 누울 땐 별의 별 생각이 다 드는 바람에 쉽게 잠에 못들어요. 원래는 눕자마자 잠드는 스타일이었는데..전과는 다른 증상이라 무엇때문인지도 모르겠고 혹시 스트레스랑 관련이 있는건지 고민입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활에서 기억이 잘안나거나 까먹는 경우가 많습니다.

    지속적으로 발생하면 건망증 질환으로 변합니다.

    스트레스, 흡연, 음주, 피곤함으로 집중력이 떨어지게 되면서

    건망증이 발생하게 됩니다.

    최근에는 젊은 사람들에게도 많이 발생합니다.

    꾸준히 운동하세요.

    손가락 체조를 하세요

    메모하는 습관을 들이세요

    독서하는 습관을 길러야합니다

    활성산소를 제거해 주는 음식을 드세요.

    특히 채소 과일이 좋습니다.

    뇌손상을 줄여주는 도움이 됩니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무언가를 적어두고 메모를 하는것은 좋은 습관인듯합니다. 번거롭더라도 꾸준히하면 스스로에게 많은 도움이 되실겁니다.

    자려고 생각이 많다면 자기전 걱정일기를 적어보세요

    나의 걱정을 글로 적어 구체화시킨다면 머릿속의 잡생각들이 조금씩 줄어들수있을겁니다.