역사학문
고운푸들16
고운푸들1623.05.14

유럽과 아프리카 사이 지브롤터 해협에는 왜 다리가 없을까요?

유럽 대륙과 아프리카 대륙 사이는 매우 가깝다고 알고 있습니다.

지브롤터 해협이라고 하더군요.

그런데 그렇게 가까운 거리에 왜 다리가 없을까요?

만일 수심때문이라면 최단거리에서 조금만 벗어나면 수심도 크게 깊지 않고, 기술적으로도 해저터널로도 가능하다고 하는데..

혹시 역사적인 갈등이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스페인과 모로코가 서로를 잇는 지브롤터해협 터널(해저구간 28㎞)을 공동 건설한다는 데 합의했다는 AP 보도가 16년전에 이미 2007년 3월 나오기도 했으나 그 뒤론 아무런 진척 상황이 없는 이유는 90미터나 되는 심해의 그 구간을 뚫어서 기술적으로 성공한 다는 보장이 없기 때문 이라고 합니다. 정치적인 갈등은 없습니다.