유아교육육아
밝은매101
밝은매10122.03.24

중학생 아이흡연 빨리끊게 하고싶어요

중3 올라간 큰아이가 담배를 피웁니다

금연 치료두별도움이 안되네요

확실하게 끊는법 없을 까요 여자친구랑 같이 어울리면서 집도 안들어오고 절도에 아이키우기 정말 힘듭니다

일단 금연부터 시키고 싶어요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흡연을 한다고 하신다면

    금연클리닉을 함께 해보시고

    아이가 금연을 하면서 건강관리를 할 수 있도록

    운동을 가르쳐보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무엇보다 먼저 어른들이 담배를 끊기 시작해야 청소년들도 담배를 끊기 시작한다는 것이 선진국의 경험입니다. 청소년의 흡연문제를 다루기 전에 아버지가, 선생님이 먼저 담배를 끊어 모범을 보여야 할 것입니다.

    청소년의 흡연은 학교와 집에서 함께 지도해야 효과가 있습니다. 어느 한쪽만 열심히 해도 소용이 없습니다. 교육적 훈시나 야단치는 것만 가지고는 효과가 없습니다. 청소년은 어른들과 달리 현재 대단히 건강하기 때문에 먼 훗날 언제 걸릴지도 모르는 병을 걱정해서 미리 담배를 끊지는 않습니다. 학생들에 대한 마음속 깊은 이해가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    벌써부터 흡연을 하시면 정말 정말

    몸에 해로워요 성장하는 아이에게는 더더욱 안좋을거 같아요

    여러 지방자치단체나 학교에서 하는 금연 프로그램에 참여하세요

    청소년기라서 말을 잘 듣지는 않겠지만 대화를 많이 해보고시고

    잘못된점은 정확히 말씀해주시고 고치도록 해주셔야할거같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    청소년 금연교실이 있습니다

    아래를 참고하십시요

    [흡연 청소년, 담배 이렇게 끊자]학교 금연교실 참여 가장 “효과적”

    피우고 싶을 때마다 물·주스 마시면 도움

    [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

    [흡연 청소년, 담배 이렇게 끊자]학교 금연교실 참여 가장 “효과적” - 정책뉴스 | 뉴스 | 대한민국 정책브리핑 (korea.kr)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    금연클리닉을 이용해보는것도 방법일 수 있습니다. 금연 자체는 생각보다 힘이 들 수 있습니다. 무엇보다 아이가 원해서 하는 금연이 아니기 때문에 외부의 도움이 절대적으로 필요합니다. 금연 클리닉을 통해 전문가의 도움을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

    그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    중학생때 흡연을 시작하면 금연하기란 매우 어렵습니다. 사실 그나이때에는 중독이 됐다기보다 친구들과 어울리며 담배를 피는 것인데 강하게 나가면 오히려 역효과가 날 수 있습니다.

    그렇기 때문에 이 방법이 100%끊을 수 있다는 보장은 없지만, 부모님께서 진지하게 아드님의 담배로 걱정하고있고 너무 속상하다고 말해보시길 바라며 아드님에게 어떻게 해주어야 담배를 끊을 수 있는지 물어보시길 바랍니다. 그리고 아이가 끊겠다한다면 엄마아빠는 아들이 해낼것이라고 믿는다고 간간히 말씀드려보시길 바라며 담배냄새가 나지 않는다면 냄새안나니 너무좋다고 말씀해고시길 바랍니다. 다만 너무 자주 물어보시면 의심한다 기분나빠할 수 있으니 조심스럽게 믿음을 주시길 바랍니다