약 복용약·영양제
단단한이구아나296
단단한이구아나29621.03.10

신장이 안좋을때 먹지말아야할 약이 뭔가요?

신장이 안좋은데 편두통이 자주 있어서 이부프로펜계열 약을 자주 먹습니다. 요즘들어 또 허리 옆쪽이 안좋은데 두통약이 신장에 영향을 주는지 여부랑 신장이 안좋을때 피해야하는 약이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장이 안좋은데 편두통이 자주 있어서 이부프로펜계열 약을 자주 먹습니다. 요즘들어 또 허리 옆쪽이 안좋은데 두통약이 신장에 영향을 주는지 여부랑 신장이 안좋을때 피해야하는 약이 있으면 알려주세요.

    @ 대부분의 거의 모든 약은 신장에 부담을 줍니다

    @ 이부프로펜은 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것

    1) 위장관 궤양, 위장관 출혈환자 또는 그 병력이 있는 환자
    2) 심한 혈액이상 환자
    3) 심한 간장애 환자
    4) 심한 신장장애 환자
    5) 심한 심장기능부전 환자
    6) 심한 고혈압 환자
    7) 이 약의 성분에 과민증이 있는 환자
    8) 기관지천식 또는 그 병력이 있는 환자
    9) 아스피린이나 다른 비스테로이드성 소염진통제(COX-2 저해제 포함)에 대하여 천식, 두드러기, 알레르기 반응과 같은 과민반응 또는 그 병력이 있는 환자
    10) 관상동맥(심장동맥) 우회로술(CABG) 전후 통증발생환자
    11) 임신 말기 3개월 기간에 해당하는 임부(비스테로이드성 소염진통제와 마찬가지로 임신 말기에 이 약을 투여 시 태아의 동맥관을 조기 폐쇄시킬 수 있다)
    12) 항암요법으로 고용량 메토트렉세이트를 투여중인 환자
    13) 이 약은 유당을 함유하고 있으므로, 갈락토오스 불내성(galactose intolerance), Lapp 유당분해효소 결핍증(Lapp lactase deficiency) 또는 포도당-갈락토오스 흡수장애(glucose-galactose malabsorption) 등의 유전적인 문제가 있는 환자에게는 투여하면 안 된다.(해당제제에 한함)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장이 안 좋으실 때 주의하셔야 할 약이 많습니다

    많은 약들이 신장에서 대사되기 때문에 체내에 남아 독성을 일으킬 수 있거든요

    특히 NSAIDs계열의 진통제는 조심하셔야 하고

    혈압약 중 ACEI 같은 경우에도 신기능이 안 좋으신 분들 용량을 줄이는 등

    다양하게 있어서 그때 그때 전문가분께 물어보시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다