약 복용약·영양제
멋진레오파드44
멋진레오파드4421.07.19

신장이 안좋은사람은 진통제도 함부로 먹으면 안되나요??

신장내과에서 혈압약 고지혈증약 처방받아 먹고있는데 가끔 두통 근육통일때 진통제나 근육통약이 괜찮을까요??

타이레놀 같은경우 그냥 흔하게 먹었는데 신장이 좋지않은경우는 관계가있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제와 근이완제의 신장 독성때문에 문의를 주셨는데 진통제는 위장장애를 유발하여 속쓰림의 부작용이 가장 문제고 근이완제는 간장에서 분해되어 간에 부담을 줄수 있습니다. 신장에 대한 부담은 크지 않은편이나 성분에 따라 특이점이 있어서 약간씩 차이가 있을수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈약약과 고지혈증약 복용중에 두통이나 근육통약은 복용이 가능합니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 진통제로 신장보다는 간에 다소 부담을 줄 수 있는 성분이며 신기능이 저하된 경우는 소염진통제의 경우 부담을 줄 수 있기에 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장이 안좋으신 분들은

    진통제의 종류 중 NSAIDs 계열의 진통소염제는 추천드리지 않습니다.

    또한 미네랄도 드실 때 조심하셔야합니다.

    이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 같은 계열의 NSAIDs 계열의 경우에는

    신장을 통해 배출이 되기 때문에 조심하실 필요가 있습니다.

    타이레놀은 NSAIDS보다는 신장에 좀더 안전하다고 볼 수 있습니다.

    다만 타이레놀은 해열진통제이기 때문에 소염효과는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 신장이 안좋은 경우 소염진통제는 주의하셔야 합니다.

    -진통제의 경우 크게 해열진통제와 소염진통제가 있는데 소염진통제의 경우 신장기능감소의 부작용이 있어 가능하면 주의하여 드셔야 합니다. 해열진통제(타이레놀;아세트아미노펜)을 드시는 것을 권유드리며, 소염진통제는 꼭 드셔야 하는 경우에만 의사와 상담 후 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 (성분명: Acetaminophen) 은 신기능과 큰 관련이 없으며,

    일반의약품 진통제 중 타이레놀과 같은 Acetaminophen 을 제외한

    Ibuprofen, Dexibuprofen, Naproxen 등의 NSAIDs 소염진통제는 신 장애에 영향을 줄 수 있으니

    신기능이 떨어지는 경우 가급적 Acetaminophen 을 선택하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장이 안 좋다는 것은 신장에서 약물을 대사하거나 신장에 부작용이 있는

    약물을 조심해야 한다는 뜻이기도 합니다. NSAIDs계열의 약이 특히 신장에 부담이 될 수 있는데

    약사선생님이나 의사선생님과 상의하셔서 약을 잘 선택하시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 진통제와 항생제 들은 간과 신장에서 대사 되기 때문에 신장이 안좋은 분들은 이러한 약들에 의해서 신장이 더욱 안 좋아질 수 있습니다. 따라서 신장이나 간이 안 좋은 분들은 진통제나 항생제 복용시에 반드시 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 신장이 좋은지 안좋은지를 떠나서 신장수치가 많이 안좋다면 주의하시는 것이 좋긴 합니다.

    신장수치를 모르기때문에 정확히 말씀드리기 애매하며 의사선생님과 상담해보셔야 할듯 합니다.

    신장수치에 따라 진통제를 증상이 있을때만 일시적으로 복용하는것이면 문제되지 않는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통소염제는 대부분 cox inhibitor 로 작용하는데 이들은 prostaglandin 이란 성분 형성을 방해합니다. prostaglandin 은 신장의 혈류에 영향을 주는 것으로 진통소염제로 대표되는 NSAIDs 복용시 신장 혈류를 줄이게 되어 신손상 가능성을 높이게 됩니다. 하지만 타이레놀은 작용기전이 다르기 때문에 신장이 좋지 않은 사람에게도 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 같은 경우는 신장기능에 문제가 있는 분들이 많이 드시는 진통제입니다. 타이레놀은 간에서 대사가 주로 도기 때문에 신장기능이 저하된 분들이 드셔도 안전한 편입니다.

    하지만 이부프로펜, 나프록센, 멜록시캄 같은 엔세이드계 소염진통제들은 신장으로가는 혈류양을 감소시켜 신장에 데미지를 주는 경우가 있기 때문에 신장에 문제가 있는 분들은 주의해서 드셔야 합니다.