미술학문
은연중에핀안개꽃
은연중에핀안개꽃24.09.24

손으로 만드는 것을 좋아하고 손재주가 좋아요

저는 손으로 만드는 것을 좋아하고 손재주가 좋아요
도예,향수,등등을 만드는 공예사?공예가?가 되고 싶은데
이런 직업은 뭐가 있는지 공예 종류는 또 얼마나 있는지
잘 모르겠어요 우선 자격증을 따야하겠죠?
공예 관련 직업이 뭐가 있는지, 자격증은 어떻게 따야하는지,
등등 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 전문가입니다.

    손으로 만드는 것을 좋아하고 손재주가 좋은 사람들은 다양한 공예 분야에서 활동할 수 있습니다. 예를 들어, 도자기, 향수, 가죽공예, 금속공예, 목공예, 유리공예, 종이공예, 천공예 등이 있습니다. 각 분야마다 자격증이 필요한 경우도 있고, 필요하지 않은 경우도 있습니다. 공예란 실용적인 물건에 본래의 기능을 살리면서 아름다운 모양을 더하여 가치를 높이는 미술을 의미하며, 다양한 재료와 기법을 활용하여 실용성과 아름다움을 겸비한 조형물을 제작하는 것을 말합니다.

    보통 도자공예, 금속공예, 목공예, 섬유공예, 가죽공예, 유리공예 등이 있으며 각 공예마다 고유한 역사와 전통, 기술과 도구, 재료와 기법 등이 있습니다. 그리고 공예 관련 직업으로는 전통문화상품개발자, 대학원 진학 후 교수나 강사로 진출, 기업체 디자이너, 인테리어 디자이너, 디스플레이어, 가구 디자이너, 무대미술가, 귀금속 세공사, 도자기 공예가, 섬유예술가, 조각가, 미술교사, 큐레이터, 코디네이터, 박물관 학예사 등이 있습니다.

    공예 관련 자격증으로는 도자기공예사, 종이공예사 등이 있으며, 해당 자격 발급 기관에서 자세한 정보를 확인하실 수 있습니다.

    감사합니다..~!! : )