생물·생명학문
대찬뱀149
대찬뱀14923.05.29

최초의 인류 탄생은 어떻게 생겨났나요?

태초 시대로 거슬러 올라가면 아담과 이브처럼

호모사피엔스? 처럼.

최초의 인류가 있었을텐데.

정말 최초의 한쌍의 인류는 어떻게 생겨난건가요?

현재까지 밝혀진 무엇인가가 있나요?

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    많은 사람들이 헷갈리는 이유가 무식한 학자들 때문입니다. 인터넷이나 책을 보면 흔한 그림이 시기 순서대로 원숭이부터 현재의 인류까지 나열해놓은 것입니다. 그렇다보니 사람들은 원숭이가 인류의 조상이리고 오해합니다. 특히 기독교인들이 진화론에 대해 부정하는 것도 모두 그 그림 때문입니다. 그림 자체가 잘못된 것이지요. 인류의 조상은 원숭이라는 뜻이 아니고 어느 순간 영장류들이 여러 갈래로 분화된 것입니다. 즉 인간, 원숭이, 고릴라, 침팬지 등으로 진화가 나뭇가지처럼 동시다발적으로 다른 방향으로 진행된 것입니다. 어쨌건 최초의 조상은 같습니다. 고고학적인 측면에서도 지층별, 시대별로 나타는 확석만 보더라도 그 증거들은 차고 넘칩니다. 최근 유전공학의 발달로 과거 인류인 네안데르탈인(크로마뇽인)과 현재 인류인 호모사피엔스의 교잡도 발생된 것으로 확인되었습니다. 대략 인류의 4% 정도가 순수 혈통이 아닙니다. 진보된 사피엔스가 덜 진보된 네안데르탈인을 제거한 것이 아니고잠자리를 하여 2세를 낳았다는 뜻입니다. 참고로 과학의 발전속도가 너무 빨라서 2년 이상된 생물학 관련 책이나 기사들은 잘 선별해서 읽어야 합니다. 문자학은 더 심각하지요. 최근 2~5년 이래 뒤바뀐 지식들이 매우 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인류의 최초 탄생은 아직 정확히 밝혀진 바는 없지만, 과학자들은 현재까지의 발견과 연구를 통해 이를 추론하고 있습니다.

    과학적으로는, 지구에 생명체가 처음으로 탄생한 시기는 약 40억 년 전으로 추정되며, 이후 지구에서 다양한 생명체들이 진화하면서 현재의 인류까지 이어졌습니다.

    인류의 진화에 대해서는 여러 가설이 있지만, 대부분의 과학자들은 인간의 진화가 원시인간이라고 하는 고대 조상들로부터 시작되었다고 믿고 있습니다. 과학적인 증거는 유전자 연구, 고고학적 발견, 고생물학 등 다양한 분야에서 나왔습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    유인원이 진화해서 오스트랄로피테쿠스를 거쳐 현재 의 인류로 진화한 것입니다

    아담와 이브는 신화일 뿐입니다