생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.10

잠자리는 왜 날개가 쌍으로 2개씩 있나요?

(날개가 양쪽에 하나씩 있으면 되는데 왜 쌍으로 2개씩 있는가요 그것이 궁금하여 알고 싶습니다)

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 곤충들은 2쌍의 날개를 가지지만 뒷날개는 퇴화된 경우가 많습니다.

    하지만 잠자리는 2쌍의 날개를 모두 활용하여 상당히 자유로운 비행을 통해 사냥을 합니다.

    잠자리는 1초에 약 40번의 날개짓을 하고, 4개의 날개로 제자리 비행은 물론 순간 50km까지 급가속과 급선회, 급정지가 가능합니다. 게다가 후진까지 가능하니 4개의 날개가 사냥꾼으로 잠자리에게 얼마나 중요한 무기인지 짐작이 가시리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    이유가 있는 것보단, 자연에 맞게 진화했기 때문입니다 인간을 포함하여 동물들은 본인들이 살아남기 위해 환경에 맞춰 진화하죠. 잠자리도 그 이유 때문입니다.