기타 고민상담고민상담
동네지식인
동네지식인23.08.31

회사회식자리가 너무싫어요 불참하고싶네요

회식을 한달에 한번꼴로 하는데

넘 가기싫어요

항상 핑계를 대곤하는데

월2만원씩 내거든요

돈도안내고싶어요 솔직히 말해야할까요?

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    공식적인 회사회식인데, 개별적으로 돈을 각출한다는게 좀 이해가되지않네요. 개별적으로 돈을 내기때문에 질문자님께서는 더욱더 참석하기가 싫은신것같고, 이해가됩니다. 그것도 매월한다고하니, 부담이 되실만도 한것 같습니다. 우선 격월로 참석을 하지말아보시고, 점차 참석을 줄여보시는것도 좋을것 같습니다. 처음에는 눈치가 좀 보이겠지만, 곧 익숙해질것 같습니다. 그래도 가끔씩은 참석을 하는것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    회사생활에서 회식을 자주 불참한다면 동료관계가 단절됭 수 있습니다. 돈을 내더라도 그날에 무슨 일이 있다고 말씀드리면서 한두번 빼시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 회식도 업무의 연장이다 라는 말은 옜말이 되었죠. 사실 자율적으로 참석 여부를 결정한다면 너무 좋을거 같은데 겉으로는 그러면서 대부분의 회사는 그렇지 않은거 같습니다. 저는 원만한 회사 생활을 위해서는 왠만하면 참석하는것이 낫다라고 보는데 회사 분위기가 자율이 가능하다면 상사분이 수용이 가능한 분이라면 한번 말씀해보시는것도 좋을거 같아요.