대출경제
탈퇴한 사용자

대출을 많이 받으면 신용에 문제가 생기나요?

신용 등급이 좋아서 대출을 여러 군데 많이 받는다면 신용이 하락이 될 수도 있는지 궁금합니다 연체금이 없어도 신용이 하락할 수 있나요?

  • 최종원 경제전문가blue-check
    최종원 경제전문가24.07.23

    안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    신용점수는 대출을 받을 때마다 상환하기 전까진 점수가 하락하게 됩니다.

    연체금하고 상관이 없이 대출이 실행될 때마다 적용되기 때문에 큰 금액을 대출 받기 위해서는 여러 군데에서 대출을 받게 되면 불리하게 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 대출을 여러 곳에서 받으신다면

    신용점수에 악영향을 주고 신용점수가 하락할 수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출을 많이 받는 것에 의해서 신용점수가 영향을 받는 것은 아니며, 담보대출을 많이 받는경우에는 크게 하락하지는 않지만 신용대출을 많이 받으시게 되는 경우에는 신용점수가 하락하게 되요. 이는 신용점수라는 기반이 '현재 대출을 상환할 수 있는 재무상태'를 의미하기 때문이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    단순히 대출이 많은것으로 문제는 안되나, 대출이자가 연체되면 신용도가 하락합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대출을 많이 받으면 일시적으로 신용점수가 하락할 수 있습니다.

    다만, 연체 없이 꾸준한 신용 거래를 유지하는 경우에는 다시 신용점수가 상승됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    대출금이 많다고 해서 신용도가 떨어지진 않습니다.

    대출이 많아도 이자와 원금을 제때 잘 갖고 있다면 오히려 신용에 도움이 됩니다 한 사람이 대출할 수 있는 금액은 한계가 있기 때문에 대출한 비용이 많이 있다면 그 비용을 제외하고 남은 범위 내에서 추가적인 대출을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 대출을 여러군데 받는 것만으로도 신용점수 하락이 있을 수 있습니다.

    • 연체금이 없어도 대출이 소득에 비하여 너무 많게 되면 문제가 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    신용등급이 좋아서 여러 군데에서 대출을 많이 받는다고 해서 항상 신용이 하락하는 것은 아닙니다. 그러나 대출 신청이 많을 경우 신용평가기관은 대출 신청자의 신용도를 평가할 때 대출 신청이 많은 것을 신용에 부정적인 요소로 고려할 수 있습니다. 따라서, 대출 신청은 신중하게 하고 대출 상환을 철저히 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    소득 수준에 비해 대출금이 너무 많다면 신용 등급이 하락할 수 있습니다. 잠재적 연체자가 될 수 있다고 생각하게 되겠지요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 대출과 신용에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    너무 잦은, 많은 대출을 받으시면 다중채무자가 되어서 신용에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대출을 많이 받으면 신용에 문제가 생길 수 있습니다. 더불어 대출금 상환 능력이 부족하거나 연체가 발생하면 신용점수가 하락하고, 신용기록에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.