약 복용약·영양제
럭셔리한박쥐186
럭셔리한박쥐18621.05.03

배 (장)경련으로 자주 아픈이유?

장 경련으로 배가 자주 아퍼요 ㅜㅜ

장이 꼬이는것처럼 아픕니다

스파토민 약을 먹으면 괜찮아지는데..

다른 방법은 없을까요??

아픈 이유가 궁금합니다.

자주 이렇게 약을 먹어도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경련이 있을때 진경제 복용하게 되는 것은 괜찮아요. 하지만 원인을 찾아 원인치료를 하는게 매우 중요하지요. 위장경련이 오는 이유 여러가지지만 위염이 심하거나 신경과민이거나 자극을 받아서 그런것이 대표적이니 원인을 한번 생각해보세요. 그리고 내시경 받으신지 오래돼셨거나 한번도 없다면 꼭 내시경을 받아보세요. 원인을 찾을 수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장의 운동이 정체되어있으신 분들이 장경련이 자주 일어난다고 보면 됩니다.

    위장운동을 촉진시켜주기 위해서 그러한 트리메부틴 계열의 약을 드시는것도 도움이 되며

    유산균을 꾸준하게 드셔주시거나, 식이섬유를 섭취해주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보통 스트레스에 의해 생깁니다.

    -위장경련의 경우 스트레스를 받게 되면 장근육이 과도하게 수축하여 발생합니다. 이때 항콜린제인 스파토민 약을 먹으면 괜찮아집니다. 다만 이약은 증상만 완화시켜주므로, 근본적인 치료를 하기 위해선 장에 편안한 음식을 먹고, 스트레스를 최소화 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 위나 장의 경련은 원인은 다양한데
    위장관의 운동이 비정상적으로 증가하면서 과도한 수축을 일으켜 콕콕 쑤시거나 쥐어짜는 통증을 유발합니다.
    원인은 담석증, 췌장염, 위궤양, 급성 위염 등이 있을 수 있고
    가볍게는 놀래거나 스트레스받거나, 갑작스럽게 음식을 먹거나,
    너무 자극적인걸 먹거나 하면 생길 수 있습니다.

    용법내에서는 꾸준히 드셔도 큰 문제는 없구요,
    대표적인 부작용으로는 졸림이 생길 수 있고
    이유없이 너무 오래먹게 되면 기억력이 좀 떨어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진경제를 권장드립니다. 이 약은 자극성 장 증후군에서 소화관 평활근의 수축이나 경련으로 유발되는 통증을 완화하는 데 가장 널리 사용됩니다. 식전 30분에 복용하면 위장 반사 억제 효과로 식후 설사나 경련의 증상에 도움이 될 수 있습니다.

    장기간 사용시 부작용이 발생할 수 있으므로 증상이 완화되도록 단기간 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    스파토민캡슐 (성분명: Dicyclomine)

    항콜린제로 분류되는 진경제입니다. 현재와 같이 경련성 통증에 사용할 수 있습니다.

    항콜린 작용으로 인한 부작용 발생 위험이 있겠으나 증세가 있을 때만 약제를 복용하시는 것은 큰 문제가 되지 않겠습니다.

    빈번한 증세의 원인 등은 약사가 파악할 수 있는 부분이 아니며

    소화기 내과 등으로 방문하시어 적절한 검진을 받아보셔야 하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.