솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.09

공항버스가 유독 비싼 이유가 궁금합니다

대중교통을 타고 다니다 보니 가끔 공항버스를 탑승하면 공항버스비가 유독 비싸게 느껴지더라고요 거리도 짧은 느낌인데 더 비싼 이유가 있는걸까요?

  • 사업자가 다르기 때문이에요.

    '공항리무진', 'KAL' 등의 버스 사업자가 요금을 '정액'으로 정하는 ‘한정면허’로 영업을 하고 있기 때문입니다.

    우리가 아는 다른 버스는 거리에 따라 요금을 매기고, 정부나 지자체의 관리감독을 받는‘일반면허’ 이지요.

    한정면허는 교통수요의 불규칙성 등으로 일반 노선버스 운행이 어려운 곳의 운송사업자에게 발급하기 위해 존재하는 면허입니다. 쉽게 말해 손님은 적어 사업자의 수익성이 불투명하지만 버스가 꼭 필요한 노선에 대해 사업자에게 요금선택권을 주는 면허입니다.

    말그대로 손님이 많을지 모를지 모르지만, 누군가에겐 이 노선이 꼭 필요하니, 비싸게라도 타라는 뜻인데요. 요즘같은 여행 황금기에 도저히 맞지 않는 소리이긴 합니다. 하물며 코로나시절에는 노선을 대폭 감축하기도 했었죠.

  • 공항버스의 경우 다른 곳은 들리지 않습니다. 공항으로만 가기 때문에 사람들이 이용하는 사람의 수도 적고 이용을 한다고 하더라도 독점이기 때문에 가격이 조금 비쌀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    공항버스업계는 버스의 고급화, 기사 서비스 등이 다른 버스들에 비해 월등히 좋기 때문에 이용 요금이 높다는 입장입니다. 또함, 일반 버스에 비해 좌석 수가 적어 더 편하게 이동할 수 있구요. 하지만 공항버스의 비싼 요금에 대해서는 개선의 필요성에 대해 얘기가 니오고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 수려한가재96입니다.

    공항으로 가는 사람들은 무조건 타야하기에 비싸게 받아도 어쩔수 없이 탈 수밖에 없어서 좀 더 비싸지 않을까요