침착한오징어101
침착한오징어10123.07.09

공항버스가 왜 공항으로가는 지하철보다 비쌀까요?

인천공항을 갈 준비를 하고있는데요

공항버스는 가격이 만원이 넘어가는데

지하철은 만원이 넘지는 않네요

어떤 차이가 있는걸까요?

  • 사업자가 다르기 때문이에요.

    '공항리무진', 'KAL' 등의 버스 사업자가 요금을 '정액'으로 정하는 ‘한정면허’로 영업을 하고 있기 때문입니다.

    우리가 아는 다른 버스는 거리에 따라 요금을 매기고, 정부나 지자체의 관리감독을 받는‘일반면허’ 이지요.

    한정면허는 교통수요의 불규칙성 등으로 일반 노선버스 운행이 어려운 곳의 운송사업자에게 발급하기 위해 존재하는 면허입니다. 쉽게 말해 손님은 적어 사업자의 수익성이 불투명하지만 버스가 꼭 필요한 노선에 대해 사업자에게 요금선택권을 주는 면허입니다.

    말그대로 손님이 많을지 모를지 모르지만, 누군가에겐 이 노선이 꼭 필요하니, 비싸게라도 타라는 뜻인데요. 요즘같은 여행 황금기에 도저히 맞지 않는 소리이긴 합니다. 하물며 코로나시절에는 노선을 대폭 감축하기도 했었죠.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    공항버스는 지하철과는 달리 도로를 이용하여 운행됩니다. 공항 근처의 도로 교통 상황이나 도로 유지보수 등에 따라 운영 환경이 변동될 수 있으며, 이로 인해 추가적인 비용이 발생할 수 있습니다. 또한, 지하철과 달리 공항버스는 직접적으로 출발지와 목적지 사이를 연결하므로, 승객들에게 더 큰 편의성을 제공할 수 있습니다. 이러한 편의성은 비용 측면에서 조금 더 부담이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    공항버스는 대형 버스로 운영되며, 한 대의 버스에 많은 수의 승객을 수용할 수 있습니다. 반면, 지하철은 각 열차마다 수용 인원이 한정되어 있습니다. 따라서, 많은 수의 승객을 한 번에 운송할 수 있는 공항버스는 지하철보다 수요가 많아질 가능성이 높습니다. 이에 따라 운송량이 증가하고, 비용을 상대적으로 더 많이 부담하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    공항버스는 버스 회사가 운영하며, 이에 따른 운영 및 유지보수 비용이 발생합니다. 버스의 연료 비용, 운전자의 임금, 차량 유지보수 비용 등이 모두 고려되어 요금이 결정됩니다. 반면, 지하철은 전력을 이용하고 철도 인프라를 활용하여 운영되므로 비용 측면에서 상대적으로 경제적입니다.

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    공항버스는 우등버스고 개인별 좌석이 정해져있기 때문에 지하철과는 다릅니다. 지하철처럼 많은 역에서 정차하지 않기 때문에 더 빠르기도 하구요. 편하니까 돈을 더 내는 거죠~~~~~

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    지하철은 처음부터 많은 대중을 위해 건설된 대중교통이기에 값이 쌉니다.

    공항버스는 지하철에 비해서 바로 목적지에 간다는 장점이 있고 또 캐리어를 들고 역사를 돌아다닐 필요가 없으니 훨씬 수월합니다. 그렇기 때문에 훨씬 비싼 가격에도 사람들이 타려고 하는 거고 그 수요에 맞게 공급값을 맞춘 것입니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    지하철은 공공 교통 수단으로 정부에서 운영합니다. 정부의 규제에 따라 책정되며 공항버스는 민간 업체에서 운영하는 교통 수단으로 요금이 높을 수 있습니다.

    공항버스는 지하철보다 편의성이 좋습니다. 좌석도 많고 짐을 싣고 내리기 편리하기에 요금이 높습니다.