역사학문
KJS65111
KJS6511122.12.12

BTS의 업적이 비틀즈와 비교되곤 하는데 비틀즈를 뛰어넘었다고 할수는 없을까요?

현존하고있고 나이가 어려서 그렇지 기록으로만 보면 BTS도 대단한데 비교하는것 자체가 무리일까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    정말 우리나라 가수 대단합니다.

    해석하기 나름이고 음악 장르도 다르므로 어떻게 답변을 드려야 옳은 답변인지 힘이들지만

    오래토록 꾸준한 활동만 잘 하고 그노래가 세계인에게 익숙하고 모두들 좋아한다면 가능하리라 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    BTS가 세계적으로 사랑받고 있는 것은 맞지만

    아직 비틀즈보다 오랜기간 사랑받고 있지는 않습니다.

    세월이 더 지난 후에 평가해야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.BTS는 충분히 비틀즈에 비교될수 있고 또 뛰어넘었다고도 볼수 있다고 생각합니다. 그 이유는 비틀즈는 영국 그룹이였어요. 그리고 영어로 노래하고 의사소통 했지요. 하지만 BTS 는 물론 영어도 하자만 한국어 가사로 노래를 많아 하잖아요. 그럼에도 불구하고 비틀즈와 비교된다는 것 자체가 이미 그 명성을 뛰어넘은 것이지요. 더군다나 인종차별이 심한 유럽및 미국에서 말이지요.