기계공학학문
탈퇴한 사용자

당구공의 성분은 무엇인지 궁금하네요

당구장 이가 보면 당구공이 있는데 당구공이 너무 딱딱하고 맨질맨질한데 이것은 무엇으로 만드는 것인가요 어떤 정분으로 만드는 건가요

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    초기의 당구공은 상아로 만들었다고하는데요

    당구공제조사가 상아를 대체로 사용할 물질을 공모하였고

    니트로셀룰로이드란 물질이 개발되어서 사용되었다고 하네요

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.27

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    페놀수지 (phenolic resin)입니다.

    옛날에는 상아로 만들었습니다.

    벨기에의 살뤽이라는 회사에서 소요량의 대부분을 생산하고

    점유율도 80%이상입니다.

    제조공법이 극비라고 합니다.