반려동물 건강반려동물
조신한천인조58
조신한천인조5823.03.04

강아지가 너무 많이 간식을 먹는데 하루 적당한 양은?

나이
5살
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

얼마만큼 간식을 주는것이 좋을까요??

너무 자주 먹는데 건강에 좋지않을까 걱정입니다.

강아지가 원하는대로 주면 사료는 잘 안먹고

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    간식은 사료의 적정량의 15%이상 넘겨서 주면 좋지 않습니다.

    간식을 너무 급여하면 하루치만큼의 칼로리가 간식으로 섭취되기 때문에 그 만큼 사료를 먹지 않을 수 있고 영양불균형이 올 수 있습니다.

    예컨데 밥 100g을 하루에 먹는다면 10g치 정도만 간식을 급여해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    수의사들은 사료만 줘도 아이에게 필요한 영양분은 다 있다고 합니다. 하지만 간식을 보면 애교부리고 좋아하는 아이들을 보면 사실 저희도 너무너무 주고 싶거든요. 그 마음 너무 잘 알지만 간식때문에 사료를 잘 먹지 않는다면 아이에게 필요한 영양소를 잘 섭취하지 못하고 있는걸로 판단이 되네요. 간식은 훈련에 대한 보상으로 하루에 줄 양을 정해놓고 조금씩 보상이 필요할때 주시는 것을 권장드립니다. 보통 하루 에너지양의 10-20%를 하루 간식량으로 정합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사료와 간식 사이에 양을 정해놓고 주셔야합니다 예쁜 짓하면 간식주고 심심해서 주고 하다보면 얼마나 . 많이 주었는지 알수 없고 사료에 비해 영양소가. 많기에. 사료ㅇ안먹게 됩니다. 사료의 10퍼센트를. 넘지 않는 선에서 주시길 권장합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    간식을 매일 많이 먹는 강아지들이 걸리는 성인질환은 대부분 사람에서 술을 많이 마시는사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    즉, 강아지에게 간식은 사람의 술과 비슷한것이니 매일 먹이는건 사람으로 따지면 알콜 중독증 환자와 같은 상태를 만들고 있다는것입니다.

    그래서 간식은 사람에서 술 마시는것처럼 1주일에 1회 미만으로 주는것을 권장합니다.

    강아지가 간절히 원하는 모습을 참을 수 없어 간식을 주는것은 마치

    알콜중독자가 간절히 원해서 술을 주는것과 같은 행위라는것을 명심하시고

    강아지 목숨을 살린다는 마음으로 본인의 각오를 통제하시기 바랍니다.