반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 영양학쪽으로 간식을 줘야 하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지도 끼니를 다 챙겨 먹는데 간식을 줘야하나요? 간식을 주면 잘 먹기도 잘 먹고 많이 먹어서 살이 찔까봐 걱정이 되고 그렇네요 영향 쪽으로 간식이 필요한지 알고 싶어요

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.27

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    간식의 경우 굳이 주지 않아도 되긴 합니다. 사람의 경우도 3시 3끼 한식만 먹걱나 혹은 양질의 단백질인 닭가슴살과 채소 고구마만 먹어도 일상을 살아가는데 아무런 이상이 없습니다.

    강아지에게 간식을 주는 이유는 먹는 모습이 이쁘고 키울 때 보람이 느끼기 때문에 그리고 사람과의 원활한 사회화를 위해서 이렇게 급여하는 것입니다.

    간혹 이런 공복기간이 개체마다 달라서 중간 중간에 소량 급여하는 것은 영양학적으로 맞긴 하지만, 무조건 급여해야된다는 아닌것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사료회사에서 나오는 브랜드 사료들은 기본적으로 강아지의 필수 영양성분이 고루 갖추어져 있습니다.

    사료만 먹이셔도 강아지의 생활에 지장이 없습니다.

    다만 사료만 먹게되면 강아지가 스트레스, 우울감 등에 빠질 수 있으니

    간식이나 특식 등 다양한 음식을 먹게하여 풍부화를 시켜주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    영양학적으로 볼때 간식은 할 필요가 없습니다 사료만 설명서대로

    충실히 준다면 영양결핖으로 인한 문제는 오지 않습니다

    보통보면 간식으로 인한 비만원인이 많이 보고 되고 있습니다 적당한 간식으로 비용도 줄이고 비만도 예방하는 일석이조의 효과를 볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람의 음식과는 달리 강아지의 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 영양소를 균형있게 혼합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    그런데 사료 이외의 음식을 먹이면 상대적으로 사료를 덜 먹게 되어 그 영양의 불균형이 깨지게 되어 영양불균형이 옵니다.

    즉, 간식을 먹이면 오히려 영양불균형이 오기에 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    요즘 사료는 워낙 성분이 잘 나와있기 때문에 간식을 안줘서 영양손실이 발생하지 않습니다. 간식은 강아지가 무언가 잘 했을 때 보상 차원에서 제공하는 것이 좋습니다. 영양을 채워주기 위해 주는 것이 아닙니다.