탈퇴한 사용자

아이돌 그룹을 기획할 때 왜 일부를 외국인으로 편성하는 건가요?

엔터테인먼트 회사에서 아이돌 그룹을 기획할 때 왜 일부인원을 꼭 외국인으로 기획하는 것인가요? 해당 국가에 대한 호감을 높인다고는 하지만 일단 국내에서 인지도가 높아져야 해외시장도 그 다음에 넘볼 수 있는 것 아닌가요?

  • 꽤명랑한갈색곰
    꽤명랑한갈색곰24.05.14

    요새는 케이팝 아이돌이라고 해서 국내활동에 국한되지 않고 해외활동을 많이 하는 편입니다. 오히려 해외를 먼저 나가는 경우도 허다합니다. 외국인 멤버를 영입하는 이유는 이정도 있습니다.

    1. 해외 활동시 인터뷰등 언어 문제

      다른 멤버들도 언어 레슨을 받긴 하겠지만 원어민 만큼 빠를 순 없고 바쁜 스케줄에 돈과 시간을 절약할 수 있는 방법입니다.

    2. 국내 인재풀 부족

      회사에서 원하는 인재를 한국에서만 찾기 어려운 경우도 있습니다. 실제로 신인개발팀에서는 해외 출장도 자주 갑니다.

    3. 국내인지도를 못 얻은 경우를 대비

      안타깝게도 국내 인지도를 빨리 얻지 못하고 해외부터 반응이 와서 해외활동 위주로 하는 아이돌도 꽤 있습니다. 해외 반응을 얻으려면 말씀하신대로 동향 멤버로 호감을 쉽게 얻는 방법도 있습니다.

    4. 활동의 다양화

      국내에서도 외국인 멤버만 부르는 예능(외국인 위주 예능이나 계정주가 외국인인 유튜브 등)도 있고 동향 외국인 멤버끼리 친목이나 같이 챌린지를 원하는 팬들도 있습니다. 1번과 이어지는 문제로 일본에서 인기가 많아져서 다 수의 게스트가 나오는 일본 예능에 나갔는데 한국인 멤버 2명만 나갔다고 합시다. 언어가 유창하더라도 문화가 다르고 유머코드를 이해하지 못한다면 분량없이 집에 오는 경우가 있을 수 있겠지요

  • 안녕하세요. 근면한황로54입니다.

    지원해주는 게 있어서 그런 게 아닐까요?

    예를 들면, 사배자 처럼 한두명 자리는 외국인으로 채워야 나라에서 지원이 되는 그런 제도가 있는게 아닐까 싶습니다.