내과의료상담
유리2453
유리245323.05.25

자닥신, 싸이모신알파 등의 면역주사는 왜 간수치를 올리나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
갑상선암

코로나 확진 이후 입원치료를 받으며

백혈구, 호중구가 떨어져서 이를 높이는 주사란 말만 듣고

면역주사라며 싸이모신알파주사를 맞았습니다.

주사 후 2~3일이 지난 오늘 피검사 결과 간 수치가 정상보다 2-3배 올랐습니다.

병원에서 이 주사에 대해 제대로 된 설명도 듣지 못하고 일어난 이런 상황에 화가 나는데요.

특정할 수 있는 약제가 이 주사뿐이라 인터넷에 쳐보니

일시적으로 간 수치를 2배 이상 올릴 수 있다는 부작용이 명시되어 있었습니다.

1. 이런 주사류는 왜 간 수치를 올리는 것인지,

2. 이렇게 상승한 간 수치는 언제 떨어지는지(후처치로 간장제를 받았습니다)

3. 그리고 상승한 간 수치 때문에 일어날 수 있는 문제가 있는지(현재 증상은 따로 없어요) 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 모든 약물들은 간 및 신장에서 대사를 통해 분해가 되기 때문에 약물사용시 간수치가 증가할 수 있습니다.

    이러한 약물로 인한 간염의 경우는 간보호제 등을 쓰면서 관찰한다면 1-2주 내 정상으로 돌아오는 경우가 대부분이며 수치만 정상화 된다면 특별한 문제는 발생하지 않는 경우가 대부분입니다.

    감사합니다.