기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.07

음악 저작권료 작사가와 작곡가 비율은 어떻게 되나요?

음악에는 저작권료가 있습니다. 동일인이 작곡, 작사한 경우도 있지만 작사가와 작곡가가 다를 경우 음악 저작권료 작사가와 작곡가 비율은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    작사 작곡가만 가져가는게 아니라 기여한 사람 모두가 가져갑니다

    음반제작사에서 약 50퍼센트정도 가져가고 35퍼센트가 스트리밍 업체에서 가져갑니다.

    나머지 10퍼센트가 작사 작곡가 등이 가져가고 나머지 5퍼센트가 가수가 가져갑니다

  • 안녕하세요. 순한왜가리74입니다.

    통상적으로 음반제작자가 약 50%, 서비스사업자가 30~35%, 저작권자가 약 10%, 실연자가 약 6%를 받아요. 저작권자의 10%를 작사, 작곡, 편곡이 통상 5:5:2 비율로 또 나눠 받죠

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    모든 음악이 다릅니다 작곡가와 작사가가 둘이 합의하는 부분이라 정확하게 몇대 몇이다 알려드릴 수가 없습니다