기타 의료상담의료상담
숙연한독수리227
숙연한독수리22723.11.30

궁금해서 여쭈어봅니다 혹시 알려주실수 있으신가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

그 화장실에서 손을 씻고 바닥에다가 침을 뱉었는데 락스통이 있는 근처에 침을 뱉어버렸습니다. 그리고 설거지를 하다가 그리고 손을 씻다가 세제라고 해야하나 그런게 아주 살짝 입에 튄 느낌인데 괜찮을까요?

일단 심박수는 괜찮습니다 그럼 괜찮은건가요? 제가 불안장애가 있어서 불안합니다. 건강에는 이상이 없겠죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 가정용 세제나 락스(표백제)는 실수로 소량 섭취하더라도 큰 문제가 되지 않도록 제조됩니다. 소량이 입에 들어갔다면, 그것이 즉시 건강 문제를 일으키는 것은 드문 경우입니다.

    심박수가 정상이고 다른 증상이 없다면 일단 큰 걱정을 하지 않으셔도 됩니다. 그러나 불안장애가 있으시다면 작은 사건도 크게 걱정되실 수 있고, 이는 신체 증상으로 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    락스가 입에 들어갔을 가능성은 없어보이고, 세제가 입에 조금 들어간다고 해서 건강에 문제를 일으키지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 개인적인 생각으론

    말씀하시는 사건과 신체적 건강 사이에는 별 관련이 없을 듯 합니다.

    사소한 일에 불안이 지속된다면, 담당의와 상담후 필요시

    약물 조절이나 노출치료 등도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶습니다.