음악학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.13

중동에는 왜 무장단체가 많이 있을까요?

중동에는 지금 이스라엘과 전쟁을 벌이고 있는 하마스 이외에도 헤즈볼라같은 무장 단체들이 많습니다. 중동에는 왜 무장단체가 많이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중동 지역에서는 영토 분쟁과 자원 분쟁 등이 자주 발생합니다. 이러한 분쟁으로 인해 무장단체가 만들어지는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중동 지역은 종교적으로 복잡한 지역이며, 이슬람교도와 유대인, 기독교도 등 다양한 종교적 신념이 공존하고 있습니다. 이러한 종교적 갈등이 무장단체의 형성에 큰 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    종교적인 이유가 매우 큽니다. 유럽인들이 들어오기 전에는 특별한 국경선이 없이 출신지역에 따라 구분하였던 아랍인들은 유럽인들에 의한 식민지배와 분열된 민족주의로 저항세력이 나타났고 점점세력 커져 무장단체되었습니다. 또 폭력을 써서라도 개종할려는 이슬람교의 특징때문입니다. 한손에는 코란 또 한손에는 칼이라는 구호에서 이를 엿볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2013년 테러 공격으로 사망한 17,958명 중 82%가 이라크, 아프가니스탄, 파키스탄, 나이지리아, 시리아 등 5개국 중 하나에 속했습니다. 이렇게 중동에서 테러가 많이 발생하는 이유는 이슬람 과격파 라는 종교적인 잉가 큰데 이는 경제평화연구소(Institute for Economics and Peace)가 발표한 2014년 글로벌 테러리즘 지수(Global Terrorism Index) 보고서의 결과인데 이 보고서는 1970년부터 2013년까지 125,000건 이상의 테러 공격에 대한 정보를 담고 있는 메릴랜드 대학의 글로벌 테러 데이터베이스의 데이터를 기반으로 작성되었는데 전 세계적으로 이라크는 2013년 테러 관련 사망자의 34%를 차지해 가장 큰 피해를 입은 국가였으며 아프가니스탄은 17.3%로 그 뒤를 이었다고 합니다. 한편, 보고서에 따르면 2000년부터 2013년 사이에 테러 관련 사망자의 약 5%가 OECD의 부유한 34개 국가에서 발생했다고 합니다.