경제동향경제
형서군츄
형서군츄23.06.25

우리나라 화폐의 유래에 대해 알고 싶습니다

우리나라 최초 화폐에 유래에 대해 알고 싶습니다 언제 어디서 어떻게 유래되고 언제부터 쓰였는지 어디서 만들었는지 초기 화폐에 대하여 알고 싶네요 ?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라도 기원전에 조개껍대기나 이러한 것들을

    화폐로 사용하였으나 기원전 957년 기자조선 시대에

    자모전이 사용된 것으로 기록되어 있습니다.