역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.26

유럽 연합의 탄생과 역사에 대해 알려주세요.

유럽 연합이 어떻게 형성되었으며 결성된 시기에 어떤 역사적인 배경이 있었는지 알려주세요. 또한, 초기에 가입한 국가들과 그 후에 확장된 국가들에 대해서도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    유럽연합은 유럽의 정치 경제 통합을 실현하기 위하여 1993년 11월 1일 발효된 마스트리흐트 조약에 따라 유럽 12개국이 참가하여 출범한 연합 기구이다.

    2023년 2월 기준, 가입국은 27개국이다. 27개국을 모두 합치면 인구는 약 5억, 경제 규모는 미국과 맞먹는 거대한 집단이라서 세계 주요 정치, 외교, 안보, 경제, 사회, 환경 현안에서도 EU 집행위원장은 강대국의 국가원수와 버금가는 대우를 받는다. 현재 지구상에서 가장 구속력 있게 단결되어 있는 국가연합이라고 할 수 있다. 유로화는 특별인출권에서 미국 달러 다음으로 2위의 비율을 차지하고 있다.

    1993년 11월 1일, 마스트리흐트 조약이 발효되면서 우리가 알고 있는 유럽 연합이 출범했다. 마스트리흐트 조약에 의거하여 유럽 연합은 유럽 공동체를 넘어서 사법 권력(Police and Judicial Co-operation in Criminal Matters)과 일부 외교.안보 권한(Common Foreign and Security Policy)을 회원국들로부터 위임받았다. 또한 마스트리흐트 조약에 아래 초기의 유로가 도입됐다. 다수의 경제학자들은 이때부터 유럽 연합은 공동시장을 넘어서 완전경제통합 단계에 도달했다고 분석한다. 1995년에는 오스트리아, 스웨덴, 핀란드가 가입했다.

    1995년 12월 1일 새로 도입된 화폐 이름을 "유로"라고 결정했고, 1999년에 회계 통화로 시장에 공급하기 시작했다. 2002년 1월 1일, 유로 화폐가 시장 전체에 공급되기 시작해서, 같은 해 5월에는 회원국들의 기존 화폐를 완전히 교체했다. 2004년에는 헝가리, 키프로스, 체코, 에스토니아, 리투아니아, 라트비아, 몰타, 폴란드, 슬로바키아, 슬로베니아가 유럽 연합에 가입하면서 역사상 가장 큰 확장을 경험하게 된다. 2007년에는 루마니아와 불가리아가 가입했다. 2007년을 시작으로 슬로베니아, 몰타, 키프로스, 슬로바키아, 에스토니아, 리투아니아, 라트비아가 차례대로 유로존에 가입하면서, 기존 12개의 회원국에서 19개로 확장됐다.

    2009년 12월 1일, 리스본 조약이 발효되면서 유럽 연합에 대대적인 개혁이 이루어졌고, 우리가 알고 있는 현대적인 기구로 자리잡는다. 특히, 유럽 연합의 세 기둥을 하나의 법인으로 통합시켰고, 유럽 연합 집행위원회에 위원장을 설치해 회원국의 영향으로부터 좀더 독립시켰으며, EU 수석 외교관(High Representative of the Union for Foreign Affairs and Security Policy)의 권한을 확대시켜 유럽 연합이 전체적으로 외교와 안보 정책을 수립할 수 있도록 만들었다.

    2012년 노르웨이 현지시각으로 10월 12일, 노르웨이의 공영 라디오 방송을 통해 2012년 노벨평화상의 수상은 유럽 연합이 될 것이라는 사실이 밝혀졌다. 노벨위원회와 노르웨이 주재 EU 대사는 노코멘트로 일관했지만 곧 노벨위원회의 기자회견에서 "유럽의 안정과 평화에 기여한 공로로 유럽 연합을 2012년 노벨평화상 수상단체로 선정했다"는 의견을 밝혔다. 고대부터 치열하게 전쟁을 벌여온 유럽에서 EEC가 1958년 출범한 이후 단 한 차례도 가맹국들 간의 전쟁이 없었고 과거의 적국이었던 나라들과 강력한 유대감을 형성하여 유럽에 전화의 불길을 사그라들게 한 공로를 인정받았다. 대부분의 언론에서는 EU의 노벨상 수상을 축하했고 긍정적인 반응을 보였다. 또한 유럽 연합의 각국 정상들도 모두 긍정적인 반응을 보이며 수상할 만했다는 반응이다. 유럽회의주의자인 프랑스의 마린 르펜이나 영국의 나이젤 패라지는 "유럽 연합은 상을 받을 자격이 없다"며 맹비난을 했다. 주로 유로화 사태를 예시로 들면서 비난했으나, 유로화 사태는 해당 국가들의 실책으로 터진 것으로 굳이 유로존에 묶이지 않았어도 터졌을 상황이다. 과거 노벨상을 수상했던 데스몬드 투투, 메어리드 코리건, 페레스 에스키벨은 유럽 연합은 평화롭게 문제를 풀기보다는 무력을 행사해서 풀었다고 상을 받을 자격이 없다고 비판했다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유럽연합(EU)은 유럽의 정치 경제통합을 실현하기 위하여 1993년 11월 1일 발효돤 유럽공동체(EC)의 새 이름입니다. EU는 2012년 노벨평화상을 수상했습니다. 유럽연합(EU)은 유럽공동체(EC) 12개국 정상들이 1991년 네덜란드 마스트리흐트에서 경제통화통합 및 정치통합을 추진하기 위한 유럽연합 조약을 체결하기로 합의하고 각국의 비준절차를 거쳐 1993년 11월부터 동 조약이 발효됨에 따라 설립된 정치 경제 공동체입니다. 프랑스 독일 이탈리아 베네룩스 3국(벨기에 네덜란드 룩셈부르크)은 1952년 8월 석탄 철강부문 공동 정책으로 전후 경제 복구와 독일의 국제 사회복귀를 통한 전쟁재발방지를 위하여 1951년 파리조약에 따라 유럽 석탄 철강조합을 발전시켰습니다. 1958년에는 원자력공동체가 발족되기도 했습니다. 1967년 7월에는 여러단체를 유럽공동체로 통합하고 1968년 7월에는 관세동맹을 합의했으며 1979년 6월 유럽의회를 직접선거로 선출했으며 1993년 11월 통화 및 정치공동체를 결성하고 1994년 1월 EC의 명칭을 EU로 변경했습니다. 유럽연합 회원국은 원래 벨기에 프랑스 이탈리아 룩셈부르크 네덜란드 독일 이었으나 영국 그리스 포르투갈 스페인 오스트리아 핀란드 덴마크 아일랜드가 가입한데 이어 2004년 5월 1일 키프로스 체코 에스토니아 헝가리 라트비아 라투아니아 몰타 폴란드 슬로바키아 슬로베니아 가 2007년 1월에는 루마니아 불기리아 2013년 7월 크로아티아가 새로 가입하여 총 28개국이 되었습니다. 그러나 2020년 1월 31일에 영국이 탈되하여 지금은 27개국입니다.