약 복용약·영양제
골드미피
골드미피23.10.07

감기약을 6개알약 먹고 1시간뒤에 7개 알약을 먹고나서 어지러워요

나이
성별
여성
복용중인 약
목감기약
기저질환
목감기

안녕하세요. 감기 때문에 감기약을 먹다가 감기주사를 맞았어요. 일교차가 심해서 목감기도 생겨서 목이 아파서 목감기약도 처방 받았어요. 어제 아침에 일어나서 너무아파서 감기약을 먹었어요. 아침에 병원에서 타준약6알먹고 더 아파져서 1시간뒤에 알약7개를 더먹으니 너무 어지러워요.

어지러움이 과다복용에 중독증상 같은데 목감기증상은 똑같고 어떻게 대처해야할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루 세번먹는 감기약은 최소 4시간 간격을 두고 먹어야하는데 1시간차밖에 안됐으면 어지럽고 다른 부작용이 나타나기 쉬워요.

    시간이 지나야 사라질거고 너무 심하면 응급실로가세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일단 약을 한번에 너무 많이 복용하시긴 했습니다. 적어도 앞 타임의 약과 다음 타임의 약을 복용하실 때는 4~6시간 정도의 텀은 두시고 복용을 하셔야 합니다. 해당 약들이 몸에서 모두 소모되고 배출될 때까지 또한 5시간 이상 걸리게 될 테니 기다리시고, 그 이후로 어지럼증 등 증상이 없으면 괜찮아지신거라 보시면 됩니다.

    그러나 이후에도 증상이 계속 남아있거나 하시면 그때는 문제가 있는 것일 수 있으니 병원에 다시 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모든 약은 복용간격이 있기때문에 지켜서 복용해야합니다.

    짧은 시간내 과량 복용하면 약 부작용이 나타나기 쉽습니다.

    복용한지 오래되었다면 방법이 없고 시간이 지나야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약을 용법에 맞지않게 복용하거나, 짧은 간격으로 많은 양을 복용할 경우 어지러움, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다

    복용중인 약이 무엇인지 알려주시면 자세한 상담이 가능합니다

    이미 복용한건 어쩔 수 없으니 진정될 때 까지 푹 쉬시는 것이 좋습니다