약 복용약·영양제
날렵한에뮤233
날렵한에뮤23323.12.19

술먹고 감기약 먹었는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 저녁 11시쯤까지 술을 마시고 오늘 아침 10시에 목 감기 증상이 있어서 화이투벤큐 한알을 먹었습니다. 구토감 있었고 좀 피곤한데 혹시 문제가 생길 가능성이 있나요? 지금이라도 병원을 가야할까요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일반적이라면 크게 문제되지는 않습니다.

    구토감은 어제 과음한 탓에 나타나는 것으로 생각하시면 될 것 같습니다.

    음주 후 화이투벤을 드시면 간에 무리가 가긴 하지만 일반적인 사람이라면 감당 가능한 정도입니다.

    너무 걱정하실 필요는 없으나, 구토감이 지속된다면 그때는 병원에 내원하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한두번은 괜찮지만 반복된다면 간독성이 좀 있을 수 있습니다. 숙취때문에 그러신 듯한데 병원은 가실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    음주 후 약을 먹었다고 하여 응급상황처럼 병원에 가야 하는 것은 아니고, 병원에 간다고 하여도 딱히 조치를 취할 것이 없어보입니다. 알코올이 체내에서 분해되기까지는 아래 그림과 같이 보통 10시간 정도 걸리는데, 질문자분께서 약을 복용한 시간은 음주 후 10시간 이상 경과한 뒤라서 다행히 별 문제는 없을 것으로 보입니다. 다만 음주 후 약 복용은, 특히 화이투벤큐와 같이 아세트아미노펜 성분이 포함된 약은 간손상 가능성이 더욱 높기 때문에 앞으로도 주의를 하셔야 겠습니다.