한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한방에서 갈화라는 약재가 숙취해소에 사용되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소 음주를 자주하는데요. 다음날 숙취해소용 음료를 종종 사서 먹는데 지인들이 그러는데 효과가 거의 없고 오히려 한의원에 문의해서 제대로 된 걸 알아보라고 해서요. 칡꽃? 갈화라고 언뜻 들은거 같은데요. 혹시 갈화가 숙취해소에 도움이 되는 약재인지 한방에서 사용되고 있는건지도 궁금해요.

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사24.01.20

    안녕하세요. 갈화는 칡의 꽃으로 이소플라본, 로비닌 성분이 함유되어 있어 체내에서 알코올 대사를 촉진하여 숙취 해소에 도움되는 약재입니다. 과음으로 인한 두통, 구토 등의 증상에 처방하며 복용 시 증상 개선에 유효한 효과가 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 후 처방 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    아 네 정확합니다 갈화는 숙취해소에 탁월한 약재입니다 다만 갈화 단방처방 보다는 간해독에 좋은 여러약재를 배합하여 쓰는것이 훨씬 효과가 좋습니다