한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.04

말린 칡을 달여서 마시면 한방에서는 어디에 도움이 되는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

칡이 여자한테도 좋지만 술을 자주 마시는 남자한테도 도움이 된다고

어디서 들은 거 같습니다. 간에도 좋다는 이야기가 있던데

근거가 있는지요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 칡은 갈근이라고 하며, 마진의 독기와 고름을 배출시키고 설사를 멎게 하며, 번조한 것을 제거하고 갈증을 가라앉히며, 양기를 끌어올리고 기육에 진액을 보태어 풀어주는 효능이 있습니다. 감기, 피부질환, 두통, 항강, 구갈, 토역, 한열왕래, 설사, 코피 등의 증상에 활용할 수 있습니다. 위장이 차고 구토를 하거나, 표가 허하여 땀을 많이 내는 자는 복용을 금기합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    갈근이라는 약재입니다 아주 빈용하고 갱년기여성이나 성장기어린이에게도 도움이됩니다 태음인 감기약이나 근육질환에도 많이 씁니다

  • 안녕하세요. 칡은 한의학에서 갈근이라고 하며 소염 및 진통 작용이 있어 관절통, 근육통이 있을 때 사용할 수 있습니다. 또한 발한, 해열 등의 작용도 있어 감기 증상에도 사용되며 음주 후 숙취해소와 간기능 증진에 도움됩니다. 감사합니다.