역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.27

율리우스 카이사르의 죽음은 로마제국 역사상 얼마나 중대한 사건으로 여겨지고 있나요?

율리우스 카이사르의 죽음은 로마제국 역사상 얼마나 중대한 사건으로 여겨지고 있나요? 그 죽음으로 인해 발생한 후속 사건과 이후 제국의 흐름에 대해서 알려주세요.
  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    카이사르의 죽음을 민중은 그들이 정의를

    실현하기 위해 폭군을 죽인 게 아니라 과거에 귀족들이 평민 대표들을 무참하게 죽이던

    일을 반복한 거라 여기고 분노했다.

    민심을 얻지 못한 그들은 수년 안에 몰락했고, 카이사르가 유언장에서 입양 의사를 밝히며

    자신의 후계자로 공인한 옥타비아누스가

    등장해 모든 정적을 물리치고 로마 제국을

    탄생시킨 결과를 초래했다.