유아교육육아
풍성한떄까치141 먀세돌이최고
풍성한떄까치141 먀세돌이최고23.08.22

어린이집 다들 보통 언제 쯤 보내시나요?

저 어릴적에는 4,5살에 보통 보냈다고 부모님들이 말하시더라고요. 요즘에는 보통 언제쯤이 적당하고 그 이유가 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이를 하시는 부모님들은 아기가 3개월이 되었을 때 부터 보내십니다.

    그렇지 않으신 부모님들은 아이가 또래와 상호작용을 할 수 있는 시기 만3세가 되었을 때 어린이집에 보내십니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    돌이후부터 어린이집을보내며

    지금은 맞벌이나 환경적인부분으로보내는시기가빨라지니

    배우자분과상의하여 환경에맞추어보내면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정의 환경에 따라서 다를수있으나 대게 2~3돌 이전에 보내는 추세를 볼수있으며

    아이가 어느정도 말을 하고 대화로 표현할때 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    작년까진 0세부터 기관을 다녔지만 올해부턴 나라 지원 덕분인지 12개월이 지난 후 기관을 보내는 가정이 많더라구요.

    제 입장에선 2세부터 기관을 이용해 보시는걸 추천합니다. 1세까진 혼자 놀이 위주이고 집단생활 보다는 부모님과의 유대관계를 가지는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 보내는 시기는 가정상황마다 전부 다릅니다.

    외벌이인 경우 보통 4-5살 시기에 보내는 경우가 많고 맞벌이의 경우

    보다 이른 시기인 2-3살에 보내는 경우가 맞습니다.

    적절한 시기는 아이가 어린이집에서 경험한 것을 부모에게 표현할 수 있는

    시기라고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기와의 애착 형성은 36개월까지가 가장 중요한 시기이므로 되도록 36개월 이상이 되면

    보육 기관에 보내는 게 아이의 정서적 발달로도 맞는 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 2돌 이후에

    아이를 어린이집에 보내는 것이 가장 좋을 것으로 보여요

    그 전에는 부모님과 함께 있어서 유대감을 형성하구요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 보내는 시기는 각 가정의 환경과 주위 여건에 따라서 다를 것 같습니다

    보통은 3살 정도부터 보내는 경우가 많은데, 자주 아프고, 아직 면역력이 약하면 더 늦게 보내는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 같은 경우 만 3세 이후에

    보내시는 것이 가장 적당하며 어느정도

    집에서 주양육자와 유대감이 형성된 시기이기 떄문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    지금은 맞벌이가 많아 상황에 따라 보내는 시점도 모두 다른거 같아요.

    육아휴직 끝날무렵 많이 보내시구요.

    돌, 2살, 3살 그렇게 보내는거 같아요,

    엄마가 일을 안하고 집에 있어도 육아하기 힘들다고 빨리보내는 집도 있고

    3살까지 엄마가 대리고 있다가 보내는 집도 있구요.

    아이가 적응을 잘하면 빨리 보내도 좋지만 너무 빨리보내면 아이가 심리적으로 많이 불안할 수 있으니 두루 살펴보시어 가정내 상황보고 상의해서 결정하는것이 좋을듯해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    요즘엔 빨라져서 2~3세부터 보내는 집이 많습니다만 아이와 엄마와의 애착 관계가 긍정적이고 안정적으로 이루어진 후에 어린이집을 보내는게 좋구요. 언어적 의사소통 능력이 충분하거나 비언어적 의사소통 능력이 언어적 의사소통 능력을 대체할 수 있거나 의사소통 능력이 부족하지만 사회적 친교 능력이 뛰어난 경우에 보내는게 좋습니다. 그리고 아이가 대소변 조절 능력을 완성한 다음에 어린이집에 갈 경우 아이의 수치심 경험이 거의 없을뿐더러 대소변 처리에 대한 부담감도 없앨 수 있습니다.