약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

경구피임약 먹다가 중단하면 며칠뒤에 생리가 시작될까요?

나이
성별
여성
기저질환

경구피임약 6팩째 복용중인데 이번달에 17알 먹고 그만두면 생리가 똑같이 3일뒤에 나오는건가요?

끝까지 먹는게 나을까요??

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.10.17

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약 6팩째 복용중인데 이번달에 17알 먹고 그만두면 생리의 경우 개인마다 차이가 있으며 일반적으로 2-5일이내에 생리가 나오게 됩니다. 가능한 주기조절을 위해서는 끝까지 21정을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드시던것을 멈추면 2일에서 3일 내에 생리가 나오게 됩니다.

    생리주기가 바뀔수 있으르로 몇알 남아 있는 약을 드시고 생리주기를 맞추시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    경구피임약을 먹는 경우 가급적 21일 복용하고 7일 휴약을 지켜서 약을 드시는 것이 좋습니다.

    17일 먹고 중단하면 보통 2-3일 안에 생리가 나온다고 보시면 되며, 간혹 나중에 나오는 경우도 있습니다.

    특별한 사정이 없는 한 약은 끝까지 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 복용하시고 1~2주 정도 복용하신 이후 소퇴성 출혈은 3일이내에 나오는 것이 일반적입니다.

    다만 경구피임약 복용을 장기간 하셨을 경우 소퇴성 출혈이 늦어질 수 있고 양 또한 감소할 수 있습니다.

    17정째 이후부터는 피임효과가 필요없더라도 근방에 관계가 있으셨다면 21정까지 다 복용하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일반적으로 3일이내 생리가 시작됩니다. 피임약을 중단해도된다면 17알까지만 먹고 중단해도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 맞습니다. 대부분은 경구피임약을 중단하고 나서 1~3일 이내에 출혈이 나타나기 시작합니다. 물론 사람에 따라 약간의 편차는 있을 수 있습니다. 끝까지 드셔야할 이유가 있다면 드시면 되고 피임 및 생리주기를 조절하지 않아도 된다면 중단하셔도 상관은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기에 중단 후 3일째되는날 생리가 시작되셨다면 이번에도 그럴것입니다. 끝까지 복용하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    매번 휴약기 3일차에 생리가 시작되셨다면 중간에 중단하고나서도 3일이 지나면 생리가 시작될거에요.

  • 안녕하세요.

    생리 날짜가 애매하셔서 그런 것이라면 계속 복용하시고 휴약기를 가지지말고 쭉 복용하시다가 일정을 치르시고 끊는게 좋겠습니다.