지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주 비행사는 우주에서 어떻게 음식을 섭취하나요

우주에서 일을하고 있는 비행사들은 우주에서 어떻게 음식을 먹나요?? 우주는 지구와 다르게

무중력 상태라 음식을 섭취하는게 힘들거 같아서요

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.06.06

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주에서 음식 섭취는 중력의 도움 없이 식도와 위의 운동만으로 이뤄지게 됩니다.

    하지만 무엇보다 우주에서는 중력이 없기 때문에 음식물이 우주선의 기내 정밀기기 안으로 들어가면 손상될 수 있기 때문에 부스러기가 발생하거나 액체로 흐르는 음식은 우주선에서 섭취할 수 없습니다.

    그 때문에 과거에는 튜브형 음식위주로 제공되었지만, 지금은 진공 포장되어 외부로 음식물이 떠다니지 않도록 가공하여 다양한 음식이 제공되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행 미션 중에는 물과 열을 제한된 양으로 사용해야 하기 때문에, 음식은 건조되어 가벼우며 수분을 보존할 수 있는 형태로 제공됩니다. 건조 음식은 수분을 다시 흡수하여 음식을 복구할 수 있는 경우도 있습니다.음식은 종종 튜브나 패키지 형태로 제공됩니다. 비행사는 특수한 장비를 사용하여 튜브에서 음식을 추출하거나 패키지를 열어서 음식을 섭취합니다. 이러한 방법은 식사를 깨끗하게 하고, 쓰레기 처리를 용이하게 합니다.