화학학문
망고마더77
망고마더7723.12.02

보일러를 틀면 방이 따뜻해 지는 과정이 어떻게 되나요

요즘들어 정말 겨울이라고 생각될정도로 추운데요 문득 보일러를 틀면 방이 따뜻해 지는데 어떻게 이랗게 방이 따뜻해 지는지 궁금해서 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    보일러의 작동 방식에 따라 답변이 조금은 달라질 수 있겠습니다.

    기본적으로는 방 내부에 뜨거운 물이 흐르는 관이 있어 해당 관에 뜨거운 물이 지나가면서 방을 데우는 방식입니다.

    보일러의 뜻 자체가 "끓이는 것" 이기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    보일러는 기름이나 가스를 사용하여 연소하여 물을 따뜻하게 데워줍니다. 이 데워진 물을 순환시켜서 화장실에 사용하고, 바닥이 따뜻해집니다.

  • 안녕하세요. 안예진 과학전문가입니다

    방 바닥에 물이 흐르는 배관이 깔려 있습니다

    보일러를 틀면 온수가 나와 배관을 데워 방안이 따뜻해 집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    보일러를 틀면 방이 따뜻해지는 이유는 보일러는 연료를 태워 뜨거운 물을 만드는 장치입니다. 뜨거운 물은 보일러 내부의 파이프를 통해 방으로 이동합니다. 방으로 이동한 뜨거운 물은 방의 공기를 데웁니다. 데워진 공기는 상온의 공기보다 밀도가 낮아서 위로 올라갑니다. 이렇게 되면 상온의 공기는 아래로 내려오고, 뜨거운 공기는 위로 올라가는 순환이 이루어집니다. 이 순환을 통해 방 전체가 따뜻해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    대부분 물을 가열시켜 순환하게 하는 방식으로 온도를 조절합니다.

    보일러를 틀면 먼저 보일러의 가스 또는 전기 열원이 작동하여 물을 가열합니다. 가열된 물은 보일러 내부에서 움직이면서 파이프를 통해 각 방의 히터 또는 방열기로 전달됩니다. 방 내부의 히터는 뜨거운 물을 통해 전달된 열을 공기로 전환하여 방을 따뜻하게 만듭니다.

    이러한 과정은 일정한 온도에 도달할 때까지 지속되며, 보통 방의 온도를 조절하기 위한 온도계 또는 제어 장치가 있어 설정한 온도 이상이 되면 멈추게되고 이하가되면 다시 동작하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    보일러를 가동하면 가스나 기름에 불이 븥어서 배관을 가열하게 됩니다. 이때 배관에 있는 물이 뜨거워 지고, 방 내부로 이동하면서 방이 데워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 난방은 보일러 내부 물집을 데워 그물을 순환시키는 것이고 온수는 보일러물집내부에 동관코일을 감아놔서 보일러내부 물집에 물을 데워노면 냉수가동관코일을 지나가면서 물집내부에 데워진 물과 간접열교환을 하면서 온수를 생성하게 됩니다.

    출처 : 한국소방공사 - 보일러 작동원리

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    보일러는 어느 종류의 연료를 사용하든지에 상관없이 열을 전달하는 방식에 따라 온수보일러와 증기보일러로 구별됩니다. 온수보일러는 건물의 지하실과 같이 낮은 곳에 보일러를 설치하고, 파이프를 통해 온수를 방열기로 보내므로써 방의 공기를 데워 난방을 합니다. 방열기에서 냉각된 물은 보일러로 다시 돌아와 다시 가열됩니다. 물은 가열과 냉각을 반복하여 체적의 변화가 일어나므로 냉각하여 체적이 감소하면 물탱크에서 물이 공급되고, 가열하여 팽창하면 물탱크로 물이 나가도록 하여 파이프의 파열을 방지하고 있습니다.

    증기보일러는 온수보일러와 구조는 같으나 수증기를 순환시키므로 팽창 물탱크는 필요없습니다. 수증기가 방열기에 보내지면 응결하여 100도의 물이 되고 응결시 방출하는 응결열이 방열기 밖으로 방출되어 난방을 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    보일러는 물을 끓여서 나온열로 집의 바닥을 따뜻하게하는거죠. 물을 끓여 나온 수증기로 하는거라 효율은 높지않아요.