경제정책경제
네시삼십분
네시삼십분23.03.06

중국이 올해경제성장율을 5%로 낮게설정한이유가뭔가요?

중국이경제성장율을 5%로제시한게 1994년이후처음이라는데 왜이렇게 낮게 제시한건가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    코로나로 인한 기업의 경기활성화 둔화와

    미국간의 경쟁으로 인하여 성장율 자체를 낮게 잡은것 같구요.

    일단 아직까지 세계경제의 악재등이 남아 있어 그부분도 고려한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    그만큼 대외경쟁력이 치열하고 중국의 과거 고도성장에는 제조업이 기반이되어 값싼노동력에

    어떤제품이라도 저렴한 가격에 거래가되었다면 이제는 더이상 중국에 외국국가의 투자를 꺼려하고 반도체에서는 미국이 심한견제가 들어오는 형국이고 미국을 중심으로 중국을 견제하겠다는 국제질서에 새로운 무역전쟁이 시작될것임을 알기에 더이상 높은경제성장률을 가져가진못할것입니다.요즘은 동남아에 투지열풍이 불고 각나라마다 보호무역주의가 조금씩 꿈틀대는것 같네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국은 작년의 경우 5.5%의 경제성장률을 제시하였음에도 불구하고 3%의 경제성장 밖에 하지 못하였습니다. 이에 따라서 올해 위드코로나로 인해서 경제성장을 하게 되더라도 중국의 부동산 시장의 침체 및 미국과의 무역전쟁을 하게 될 것이라는 것을 감안하다 보니 이보다 낮은 5%의 경제성장률을 제시한것으로 보여집니다.